※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

どこまで学校に相談するか悩んでいます。1年生の娘がいます。現在、家が…

どこまで学校に相談するか悩んでいます。

1年生の娘がいます。
現在、家が近所の3人で集まり、途中で1人合流して
4人で登校しています。

最近仲間はずれにされます
◎3人で走って逃げられる
◎娘抜きの3人で行きたいと聞こえるように話をされる(これは私もついて行った時実際に聞きました)
等です。
娘は喋るのが苦手でおとなしい方なので多分それもお友達からすると楽しくないんだと思います。

悲しいね、ママと一緒に行く??と聞くと
娘は、仲間はずれにされてもみんなと行きたいと言っています。
同じ方向で一緒に行ける他のお友達はいません💦

もうすぐ懇談があるので、先生に相談した方がいい案件ですかね?😭

コメント

たこさん

登校班じゃないなら学校に相談しても対応のしようがないと思います💦
当人同士でみんなで話し合うしかないと思います。もしかしたら娘さんの言動が3人に嫌がられてるのかもしれないし、悪ふざけのつもりかもしれないし、聞いてみないと分からないと思います。

• 🐰

🐰

なるほどです🤔
    1人の女の子が前はもう1人の子を仲間はずれにしようとしていたので
    順番に回ってきてるのかもしれません💦
    ありがとうございます。一旦見守り体制、その後改善しないようであれば娘にどうしたいか聞いて考えようと思います。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私なら軽く相談します😌
解決するかしないかはわかりませんが、学校での様子も含め先生が知っていることがあるかもしれません。

• 🐰

🐰

登校の時だけならいいのですが、学校内でもいじめに繋がらないかが心配で💦
    もう少し様子を見て、酷くなるようであれば軽く聞いてみるという選択肢も増やそうと思います✨️
    ありがとうございます😊🙇‍♀️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

その子達はクラスも同じですか?
もしクラスが同じなら教室内での様子は聞いてみます。

登校に関しては、学校が指定した登校班でないなら先生には言わないです。
こちらで対応します。

• 🐰

🐰

1人の子はクラス一緒でその子がボス?的な感じです。
    少し前までは違う子を仲間はずれにしようとしていました。
    もう少し様子を見て、酷くなるようであれば学校内の話を聞いてみる方向でいこうと思います!✨️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 54分前
ちょこ

似た内容で、去年悩んでいました。
いま2年生の息子がいるんですが、近所の3人と合流して4人で登校した時期がありました。 うちの息子はよく話すタイプなんですが、話が噛み合わないようで避けるように逃げられ始め‥相性が合わなかったり他にもきっかけがあり、学校の様子も伺ったうえで、今ではトラブル防止で時間をずらし、1人で登校したりタイミングが合った他の子たちと登校しています。

• 🐰

🐰

息子さんも同じことがあったんですね…💦親として悲しいですよね😭
    でも今は平和に登校出来てるようでよかったです☺️
    相性ありますよね…娘は逆に喋らないタイプなので楽しくないんだと思います🙇🏻‍♀️‪‪
    もう少し様子を見て、娘と相談しながら動こうと思います。ありがとうございます!

• 44分前
まろん

個別登校なら送迎します。
担任には学校での様子を聞いてみます🙂

• 🐰

🐰

個別登校です🙇🏻‍♀️‪‪
    そうですよね、このままいじめになっても不安なのでもう少し様子を見て軽く学校ではどうか聞いてみる方向でいきます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 21分前
あめ

個別登校が羨ましいです…。
色々あって、個別登校になって欲しいと願っている親です😭

学校内での様子は先生に聞いてみて、気にかけてもらえると良いですね!