※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

月齢で話さない場合は自閉症の可能性があるか、歩くのが遅いと発達障害の可能性があるかについて質問したいです。

無知です、疑問に思ったので質問させてください

ある程度の月齢で話さないのは自閉症の可能性があると思うのですが、それ以外にもあるのでしょうか?

またあるくのがあまりにもゆっくりだと足や関節などに問題があると思うのですが、その場合にも発達障害の可能性があるのでしょうか?発達障害の特徴で運動があまりできない(?)ってありますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

関節が悪いから運動が苦手なんじゃ無いでしょうか?
子供整体とかもありますよ!

• ママリ

ママリ

あるくのがゆっくりだと関節が悪いだけっていうことも有るんですね!

• 6月22日
凪

発達性言語障害と言って、他の発達には問題が無いのに言葉が遅い場合があります。
たまに「うちの子3歳まで話さなかったけど3歳過ぎたら一気に話し始めたよ」というような話聞きませんか?
そういう子達です。
また、発達にも知的にも問題無いけれど言葉の発達だけがいつまでも遅い子もいます。
自閉症でも言葉の早い子もいます。
自閉症の場合、言語面以外に、意思疎通しにくい、こちらの声かけへの反応や理解が低い、人への興味が薄い、指差しが無い、共同注視が無い等、気になることが色々あると思います。

歩くことについてですが。
発達障害の子は体の動かし方が不器用な子が多いです。
歩く、走る、ジャンプ等の粗大運動や、手先の動き等の微細運動等が苦手で、周りより遅れたり、ぎこちなかったり。
それによって歩くことや身辺自立が遅れる場合もありますが、発達障害でも歩くのが早い子もいます。
また、発達障害ではなく知的障害だけの場合でも歩くことが遅れやすいようです。
知的障害がある場合、筋力が弱く体が柔らかくて運動発達が遅れる子が多いようです。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。

よく聞きますしママリでも見たことがあります。その場合は3歳すぎて一気に話し始めたなら問題はなく言い方は良くないかもしれませんが、健常児とするのでしょうか?

自閉症の知識として目が合わない、手を繋げないことで気づく方もいるかもですがそんなに色々あったんですね。歩くことについて自閉症の子でも普通に歩くのにゆっくりなだけでどうしてと思っていましたが、そういうことでしたか。

• 6月22日
  • 凪

3歳から一気に話し始めた子達は健常児とされていますよ。
    発達性言語障害という名はあまり知られていません。
    医学的に「2歳までに単語が出ていなければ明らかな言葉の遅れとする」と定義づけられているので、明らかな遅れを認めたものの、結果的に問題が無いタイプとして名前がついているだけという感じみたいです。

自閉症の子でも目が合う子はいます。
    明らかに目が合わないと分かるような子は重度な傾向が強い子です。
    自閉症ってコミュニケーションや社会性の障害なので、言葉や運動発達以外の特徴の方が分かりやすく出ます。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

いつかは話すかもしれないけど今はゆっくりで話さないっていう感じなんですね。一気に話し出すっていうのはよく聞くので、よくあることなんですかね。

重度の子だけなんですね!合わないまではいかなくても軽度でも合いにくいのかと思っていました。コミュニケーションと社会性のなんですね。

• 6月22日
  • 凪

軽度の子でも合いにくい子は沢山います。
    ただ、全く合わないってことはないので、親はちゃんと合ってると思ってたり、最初の子なら子供ってこんなものだと思う程度の子が多いように思います。
    重度で合わない子は本当に不自然なくらい合わないことがあるみたいです。
    ただ、重度でも比較的合う子もいるので本当に色々ですね。 

正確に言うと、自閉症は
    ・コミュニケーション
    ・社会性
    ・言語
    の三つが大きな特徴とされてるのですが、言語の遅れというのは自閉症以外にも見られがちな症状なので、言語面以外にコミュニケーションや社会性の遅れや違和感があると自閉症の可能性が高いと判断されると思います。

• 6月22日

発語がないのが何歳かにもよりますね😊まだ1歳、2歳くらいなら様子見と言われるかもしれません😊
必ずしも自閉症だけでなく話さなくても周りが理解してくれていれば話す必要がないから、と話さない場合もあるみたいなので😅

関節に問題があって歩くのが遅いなら発達障害ではなくて関節の問題だと思いますが、そうでなくて体の使い方が上手じゃなくて歩くのが遅いや違和感があるなら協調性運動障害の可能性もあるかもしれませんが、歩くのが遅いだけでは何とも言えませんね💦

• ママリ

ママリ

言葉が出なくても理解が出来ていればいいって言いますよね(?)👶🏻

歩くのがゆっくり=発達障害の可能性ってわけでもないんですね!ティックトックで歩かない話さないで自閉症って分かったって方がいて、この2つが決定的なの?と分からなくなってしまいました!😂

• 6月22日

退会ユーザー

発達障害って自閉症スペクトラム、AD/HD、LDとありますがどれも個人個人で特性が違います😊
    同じ自閉症スペクトラムでも発語の有る無し、コミニュケーション能力などできる事できない事、その範囲は様々です😊
    なので「〇〇が出来ないから発達障害」というひとつ、ふたつの事では決まらないですね😄(よく言う目が合う合わないだけとか)
    それにコミニュケーションにしても集団生活が始まってから分かるものもあるので低年齢だと分からなかったりしますね😊

今出来なくても成長と共に出来てくることもたくさんあるのでできない事にあまり固執しないでいいと思います😊
    息子は自閉症スペクトラムと多動ですが、特性があるな、とハッキリ分かるようになってきたのは3歳近くなってからです😄
    それまでは成長に対する個人差、イヤイヤ期もあるので重症度が高くなければ分かりずらいとは思いますよ😅

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

それはなんとも言えないじゃないでしょうか?定型でも歩くのが遅い子もいますからね💦
次女がADHDですけど話すのは早かったし、歩くのも普通でした。周りとなんだか違う?って思い出したのは2歳ぐらいでした。周りの当時グレーだった子も2歳ぐらいで周りと違うと思ったそうです!

• ママリ

ママリ

ADHDというのは多動や忘れっぽいとかですか?自閉症はコミュニケーションが取りづらいとかですよね?(調べているのですが、まだまだ無知ですみません。)

2歳すぎると他の子とのかかわり方とかも見えてくるからですかね?発達障害を疑い出すきっかけとして、話さない歩かないだと思っていたのですが、そこらへんよりも分かりやすいサインがあるんですね、

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは多動です。動きも明らかに違いましたよ!
    ただ、自閉症もかなりその子によるそうです。私の知り合いのお子さんが今は高校生で自閉症の子いますけど会話はできないです。でも、次女のクラスの子で自閉症のお子さんいますけどコミュニケーション取れますし、集団もできます!
    次女はADHDで集団、集中力はできないですけど言葉は達者ですし、頭もいい、まだクラスにADHDグレーのお子さんがいますが言葉は遅いみたいです!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

よく落ち着きのない子、じっと座っていられない子などいると思いますが、明らかに動きすぎ?だな〜って感じなんですか?(失礼ばかりすみません)

コミュニケーションがとれたり集団行動ができたりしててもって子もいるんですね😳ほんとにそれぞれ違うんですね。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明らかに違いました!落ち着きないだけじゃなくてほんっと目が離せないです💦誰もが考えないようなことをしてます。それは幼稚園でも言われました💦あとは集団が苦手で先生と一対一を好むため周りが集まってくると輪から離れていきます!
    その自閉症のお子さんのママと話しましたが種別が違うもんねーって話してました🤣

• 6月22日