※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが昼寝をしないことに悩んでいます。夜は21時に寝て、朝は6〜7時に起きますが、昼間は授乳後にすぐ目を覚まし、抱っこでしか寝ません。同じ月齢の方々はどのように過ごしていたのでしょうか。

生後2ヶ月です。お昼寝しません。
最近の生活リズムは、夜21時頃寝て、1〜3時ごろに一旦起きて、そのあと6〜7時頃起床です。
朝起きてからは基本寝ないです、夜中は授乳後すぐに寝るのですが、昼間は授乳中は目を瞑ってうとうとしてるのですが終わった瞬間起きて、そのあと寝ません。抱っこでかろうじて20〜30分寝るのが3回あればいいかなぐらいです。
ぐずったら抱っこして、置いた瞬間起きるので基本抱っこして過ごします。
同じ月齢の皆さん、あるいはそうだった方は昼間どのような様子でしたか?
1日の睡眠時間も平均時間の14〜17時間には及びませんし、活動限界も超えて全然寝ません。
授乳後に抱っこして寝かしつけたりした方がいいのでしょうか。

コメント

ぴったん

うちの子も寝ません。上の子も寝なかったし下の子も寝ませんね。たぶんお子様と同じタイプかなと。夜はぐっすりです。
昼間はもう授乳寝落ちで膝の上か、抱っこ寝落ちでお腹の上で寝かせたままって感じです。
置けません。今も膝上で寝てますが、トイレ行きたいけど置いたら起きるから我慢してます笑

• りんご🍎

りんご🍎

本当に膀胱炎になる瀬戸際ですよね笑笑

• 6月22日

基本的に抱っこで寝かせてましたね。置いたら起きるのでずっーと寝ても抱っこのまま。
授乳後抱っこで寝かせれば1時間以上は寝てくれてたので置くのやめました😅

• りんご🍎

りんご🍎

そうですよね、もう割り切るしかないですよね!!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

ちょっと前の質問ですが、分かりすぎてコメントしちゃいます…!

うちもそうでした!💦
なんとか寝かそうとしてずっと一日中寝かしつけしてて、日中15〜45分くらいの睡眠が4〜5回ありました。たまに日中まとまって2時間寝ることもありますが…夜中はりんご🍎さんほどまとまって寝ず、2〜4時間を2、3回って感じでした。

1日の睡眠時間は11〜14時間くらいで、活動時間に全然収まりません!

日中は家事は何もできず、ひたすら赤ちゃんでした。
今、3ヶ月になって睡眠時間が伸びて13〜15時間ほど寝るようになりました…!やっと平均的な新生児並みになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!うちの子はハイローチェアでも添い乳でもベビーカーでも寝ないので抱っこです。
    うちも授乳中寝ないのですが、なぜか2ヶ月の終わり頃から寝かしつけで立って揺れてるとおっぱいを探すことがあって、その体勢で咥えさせるとうとうとするんです。ずっとそのままだと疲れるので座って膝の上に乗せてちゅぱちゅぱさせて、ちゅぱちゅぱ…(シーン)…ちゅぱちゅぱ…みたいになって吸う力も弱くなってきたら小指使って離させて、そのまま深く寝入るまで抱き続けてからベッドに置くとわりかし成功率高いです。

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きる時もありますよ!
    2ヶ月の時は15分抱いて深く寝入らせてベッドに置くの成功してもその15分後に起きるとか😓
    3ヶ月になってそれが30分後になり1時間になり、そうなると睡眠負債がなくなって次の入眠もスムーズになり…と好転し始めました!

• 6月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

ありがとうございます!!
    泣いたら抱っこの繰り返しでしたか?

• 6月29日
りんご🍎

ベッドにおいても起きないんですね、すごい!でも本当置く時ミッションインポッシブル並みに緊張しますよね笑笑