※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園復帰時の検査や対応について知りたいです。

自分または家族がコロナになり、
保育園通いのお子さんが濃厚接触者になった方いますか?
保育園復帰する際、陰性証明などいりますか?
ただの濃厚接触でも、PCRしてもらえますか?

コメント

a___m

園通いではないですが、家族がなった際は小1の長女が濃厚接触者でした。症状があればしてくれるけど無症状はやってくれないかもです。
なので薬局やらで買ったのをやらせました。
陰性証明は特に必要なくて、保健所がOK出た日から復帰しました

ももにょん

家族の子供が濃厚接触の場合は(長時間同じ所にいる場合)
症状無くても保健所、または病院に電話すればPCR検査してくれますよ(*^^*)
うちの子は園の子がコロナになり濃厚接触者に該当で
病院に電話したらやって貰えました。
(ママ友曰く適当にちょっと微熱っぽいって言えば直ぐやってくれるみたいです)

nママ

主人がコロナになりました。私の住んでいるところは、濃厚接触者になって症状が出た場合、大人はわかりませんが、子供はみなし陽性と言う形で検査はしないという事でした。

下の子が発熱し、保健所に連絡後、検査せずのみなし陽性になりました。

私と上の子は無症状でしたが、心配だったので、検査をお願いしたら、かかりつけの小児科から、市でやってるPCR検査を予約していただき、無料で検査できました。

奇跡的に陰性でした。

上の子が幼稚園児ですが、待機期間が終わり、症状がなければそのまま登園🆗でしたよ。

はじめてのママリ🔰

家族がコロナで私と息子が濃厚接触でした。
症状なしでも濃厚接触なのでと言って病院に行ってPCR受けました。子どもはみなし陽性にしてもらうか、PCRうけるか選べました。
うちの保育園復帰は市販の抗原検査で陰性確認してきてくださいって感じでした。特に書類の提出などは不要でした。

moony mama

私の済む地域は、濃厚接触でも希望すればPCR検査してもらえますよ。
少しでも疑わしければ、即検査してくれます。

はじめてのママリ🔰

園には陰性証明いりませんでした。

うちの地域はもう濃厚接触者でも保健所では検査してくれません。 復帰するにあたり絶対検査しなくてもよいですが、心配なら病院で検査してもらえると思いますよ。
うちの地域は濃厚接触者なら保険がきいて、子供医療証があるので子供は無料でした。

かおり

娘が陽性、
私が映って陽性になったものです🙄

私の保育園は要りませんでした👀
陽性日から10日休んで登園okでした。

ただ弟家族(夫婦と子供2人)が全員罹患した際、
保育園からは、最後に陽性者になった人が、14日過ぎ、
かつ登園するには家族全員の陰性証明が必要との事でした。

結構園によって違うんだなってイメージです🙄