コメント

ママリ
現在の貯金額が不明なのでなんとも言えませんが💦
そのような状況であれば、頭金は最低限しか入れません。

ぽぽ
私なら、アラフォーでその年収ならローンを2000万くらいにできるように頭金を入れておきたいです。
我が家は積み立て以外では500万ちょっとくらいしか貯金残ってないです😂💦
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます!具体的な数字を聞けて、とても参考になります✨✨- 6月22日

ねこ茶
旦那の年収分は残しておきたいなと思います。
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
600程度は残しておくということでしょうか?参考にしたいと思います!- 6月22日

はじめてのママリ🔰
うちは今あるお金は全部手元に残して、35年フルローン、頭金なしにします。団信を手厚いものをつけ、死亡時、ケガやは病気で働けなくなった時、悪性の癌と診断された時はローンチャラになるようにします。
繰上げ返済もしなくてよいとのことです。
ファイナンシャルプランナーさんにその方法を勧められました。
手元にお金がないと万が一、ローンがなくなっても生活に困るからです。
現金で500万くらいは確保して投資に回しています。
手元にお金やお金になるものを出来るだけたくさん確保しておくようにとアドバイスされました。
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます✨
ファイナンシャルプランナーさんの考えはうちにはなかったものなので、興味深いです!
手元の現金は500は確実に残しておこうと思います。- 6月22日

ゆみか
そうですね、500は最低残しておきたいです。もしくは頭金入れないほうがいいかもですね
-
フラペチーノ
回答ありがとうございます!
具体的な数字で考えやすいです!- 6月22日
-
ゆみか
うちも主人が41からローンスタートだったので不安なお気持ちわかります(^^)
頭金不要なところも多いのでローンシュミレーションしてもらってもいいと思います!- 6月22日
-
フラペチーノ
頭金入れて今の貯金が減る事も、
ローン期間長くなるのも不安で😅
どっちをどう上手く取るか、頭を悩ませています😂- 6月22日
-
ゆみか
うちは貯金が減るのが一番不安だったのであんまり入れなかったです(^^)
- 6月22日
-
フラペチーノ
貯金無くなるのも不安ですよね…銀行契約までによく話し合おうと思います💦- 6月22日
-
ゆみか
とりあえず一年分の年収分くらいは手元に残しとかないと何かあった時に怖いですもんね。
うちはローン額がかなり高額になってしまって大変なのですが、できれば奥様が働かない予定なら2000か多くても2500以内におさめないときついかなぁと思います。- 6月22日
-
フラペチーノ
たくさんのアドバイスありがとうございます!
よく考えていきたいと思います!- 6月23日
フラペチーノ
回答ありがとうございます。
ですよね…無理せず、最低限に抑えておこうと思います。