6ヶ月の男の子がハイハイの練習中で、眠ると四つん這いになります。夜は抱っこすると泣いて嫌がります。ハイハイができるまでの現象でしょうか。
生後6ヶ月の男の子なんですが
最近ハイハイを練習しています。
そのせいか眠たい時に布団におくとすぐ
ハイハイの姿勢(四つん這い)になり覚醒します。
そのまま寝返り返りをしたりベッドから落ちそうになるので
抱っこで寝かしつけようと抱っこすると
日中はそのまま寝るんですが夜は抱っこすると
うとうとしてくると縦抱っこの状態で
四つん這いみたいな姿勢になろうと
伸びたり縮んだりして泣いて嫌がります。
これはハイハイができるようになるまでは仕方ないのでしょうか?🥲
- まもりあん(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
ハイハイできるようになると、余計に行動範囲が広がるので全然寝ません😣
ベッドではなく布団なんですが、部屋中探検してしまって全然寝ません…
つかまり立ち、伝い歩きができるようになったら壁やカーテンにつかまってしまうので寝かしつけの時間がすごくかかります😣
まり
ハイハイの練習をしよう!と思ってそうなってるわけではなく、寝ることにあらがってるのかなと思います😂
ハイハイが出来るようになったら、もっとあらがって彷徨い出すか、日中の運動量が増えてポテっと寝てくれるか…って感じですかね😂
これから寝る時間だよ!とわかるように、ルーティーンを作るとかはどうでしょう?🤔
寝る前に1冊落ち着いた絵本を読んで、おやすみの挨拶をして電気を消して寝る!をルーティーンにするとか…
オルゴールの音楽をかけて、オルゴールの音楽がなると寝る時間!をルーティーンにするとか…
ですかね🥹
コメント