2歳で子ども園に入園し、3歳になる日から無償化が適応されるか、幼稚園枠に移籍する必要があるか、1号認定を受ける方法、無償化の条件について疑問があります。
2歳で子ども園に入園した場合、年度途中で3歳になるのですが、その日から無償化は適応されますか??
幼稚園枠、保育園枠と、分かれているのですよね??
途中から幼稚園枠に移籍?みたいな事をするのですか?
幼稚園枠に行くためには、
1号認定というのを受けないといけないんですかね…?
どうしたらその認定は受けられるのですか?
3歳から1号認定を受けたいんですけど!!と
園なり、市なりに届け出るのでしょうか…??
疑問ばかりですみません…😭
とにかく保育料が高くて高くて…
なんとか3歳になった時からは無償化を受けたいです…😭
子ども園に通ってても、
年少クラスから無償化でしたとおっしゃってる方もいて、
でも、
どうせ子ども園に行くなら、3歳から無償化受けられるなら是非そうしたいです😂🙏
子ども園は子ども園でも、
幼稚園型の子ども園、
幼保連携型子ども園あるので、
どちらかは途中から無償化が受けられるけど、
どちらかは年少クラスからしか無償化にならない
とか、あるのでしょうか…??
全部でなくても、何かご存知の方
教えて頂けたらありがたいです🥺🤍
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
さすけ
専業主婦ですか?
何号だったとしても3歳になれば無償化対象になりますよ🙆♀️
次男が幼稚園の満3歳児クラス入園しましたが、4月生まれで誕生日までは日割りで支払い、誕生日~無償化対象になりました😊
書類がありましたが園の方から渡してくれると思います🙆♀️
mama
とりあえず市役所へ行って、無償化の制度がよくわからないのですが……と言えばとても丁寧に説明してくれますよ😊
私の知る限りでは、幼稚園枠に移籍というのは聞いたことがないです。
空きがなくて出来ないのかもしれませんが💦
-
ママリ
だと思いますよねぇ…?(笑)
なんかうちの区役所色々聞いてもあやふやで間違った事とか説明されたりしてて🤣←
よっぽどママリのママさん達の方が詳しくてめちゃ勉強になるんですよね…(笑)
移籍聞いたことないですか!何かチラホラ聞く気がしてて…🥺園や地域によって様々なのかもしれませんね🤔
教えてくださりありがとうございました🤍- 6月21日
はじめてのママリ🔰
子供が2歳児クラスの時に認定こども園に変わりました!切り替わった段階で既に満3歳を迎えています。
それまでは延長含め保育代月55000円程度でしたが、認定こども園に切り替わった段階から一号認定に変更してくれましたよ!
うちの園は、二号の場合の支払い額と一号の場合の給食費+延長費を比較して安くなる家庭から変更を進めてくれていたようです。
詳しいことは不明ですが、一号認定にも人数枠があるのであれば全員が変更してもらえるわけではないかもしれません💦うちは大分安くなったので、優先順位は高かったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、一号認定の場合は園との直接契約になるので、まずは役所より園に相談でいいと思います。
- 6月21日
-
ママリ
なるほど途中で子ども園になったパターンなんですね!!✨
優先度高い方から順番に切り替えてくださったんですね✨
なるほど人数枠がその時空いてたら入れると言う事なんですね!
一つ質問なんですが、1号認定に切り替わったら、クラスとかも幼稚園クラス?とかに変わるんですか…?
クラスは変わらず、帰る時間が早くなるだけですか…?- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は各学年1クラスずつなので、クラスは変わりませんが以上児からは縦割り保育がメインです!でもそのクラスも特に何号で分かれているわけではなく、ランダムですね😊
一号の保育時間は9〜16時ですが、私はフルタイム勤務なので朝も夕方も時間外保育使って各200円ずつ、土曜保育は1日1000円でした。でもそれも勤務の申請出してるので、後々還付があります!
19時までの延長費はそれと別で月額払いますが2.3号児と同じ金額です😊
もうすぐ産休の期間なので、基本時間外保育が使えなくなるそうですが😭- 6月22日
唐揚げ
こども園なら3歳になったら1号になれば無償化は受けられます。
2.3号(保育園部)のままだと3歳になった初めてのの4/1になるまで無償化の対象にはなりません。
ただ1号になると幼稚園部になるので、預かり保育代が別にかかります。1号だと夏休みなどの長期休みもあります。
無償化+副食費+預かり保育と、保育園部の保育料のどちらが金額が安いか、また預けたい時間も含めて検討した方が良いですよ。
幼稚園部に移るのは簡単なので1号の申請だせば基本的にはすぐに移れますが、2号に戻るのは定員が決まっているので無理な場合もありますよ。
-
ママリ
なるほど!ほんと、いわゆる幼稚園だと思ったら良いんですね!✨
別途預かり保育代がかかるんですね!預かりが必要ない場合は、無償化の時間のうちに迎えに行くとお金はかからないですよね…🥺?
1号はうつりやすいんですね😳!
値段の時間とか色々総合して決めないとですね🥺✨- 6月21日
ママリ
専業主婦ではなく、育休中です☆一応来年4月から復帰予定ではあるのですが、同時に妊活予定でもあるので、うまく妊娠できれば、復帰はせず、妊娠出産理由で子ども園入園したいと思っています🥺✨
次男さんは、子ども園ではなく、幼稚園入園されたんですかね??
それとも、子ども園の幼稚園枠という事ですかね😳?
幼稚園枠?1号認定?になるための書類があるのですね?!
園に聞いてみたいと思います!
ありがとうございます🥰
さすけ
うちは幼稚園です!
幼稚園枠というよりは、お迎え時間が1号だと決まってるので時間になったら1号の子、お仕事してるお子さんの2.3号の子と部屋が分かれるっていうのはこども園に通わせてる友達に聞きました😊
ただ1号だと預かり保育料金の免除がなかったり、仕事してたら補助が出たと思うんですよね...枠に数もあるので、1号になったりやめたりっていう切り替えはそう頻繁には出来ないと思います💧多分これも定員数によるし園にもよるので園に聞いた方が明確だと思います🤧