最近、2歳の息子が頻繁に激しい癇癪を起こし、切り替えが下手で泣き止まない状況が続いています。やりたいことができないと泣き続け、次の日まで影響が続くこともあります。治まるとすぐに泣き止み、普通なのか不安です。
最近息子の癇癪が酷いです。
2歳頃もよく癇癪を起こしていましたが、時間が解決してくれて落ち着いたら何か違う事で誤魔化しが効きました。
しばらく落ち着いていて、またここ最近癇癪が酷くなり出しました。
回数は2.3日に1回とかでそんなに頻繁ではないのですが、癇癪になった時の度合がやばいです。
スイッチが入るとやばいです。
時間が経ってもほんの少し落ち着く程度でずーーーーーーっと泣いてます。
本当にしつこいし、切り替えも全然出来ません。
なんなら2歳の時に比べると賢くなり、別の事での誤魔化しも効かなくなりました。
何を言っても無駄、何をしても無駄という感じです。
夕方に癇癪を起こすと夜泣きもしたり、その次の日まで引きずります。
解決策はやりたかった事をもう一度やらせるしかないです。
今日もスーパーに行き、レジの自動精算機にお金を入れたかったと癇癪。
そもそもカートに座っていたので、お金を入れる所には手が届かず。
なので、届かないところにあるからママが入れるよと言って入れたんですが、入れたかった〜とずっと大号泣して泣き止まず。
カートも降りてくれず、帰れませんでした。
買い物の荷物もあるし、下の子を抱っこしているので、無理矢理抱っこして帰る事も出来ず、、、。
しばらく落ち着くのを待ちましたが、お店でずーーーーーーっと泣き止まず(めちゃくちゃ大声)周りの視線も痛かったので、また買い物する羽目に。
と言っても、買い物は済んでるので特に買う物も無かったけど適当に商品を選んでまた長蛇のレジの列に並びました。
で、わざわざカートから下ろしてお金を精算機に入れさせました。
↑これは一例なんですが、こんな感じでやりたかった事がやれないとずっと癇癪が治まりません。
癇癪が起こるのはしょうがないとして、本当に切り替えが下手でずっと泣いてるんです。
これって普通なんですかね?
次の日まで引きずるとか異常じゃないですか?
ちなみにやりたかった事が出来ると、あんなに泣いていたのにケロッと泣き止み、すんなり帰れました、、、。
- ★(妊娠32週目, 3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
うちもすんごいです…癇癪と最近はそれにプラスあまのじゃくです。
ぎゃーーー!!!って凄い大声出すので周りがびっくりします💧これが欲しいってなったら絶対ほしいし、やりたいってなったら絶対やりたいし何言っても駄々をこねて泣き叫ぶだけで切り替え出来ません💧
周りでこういう子がいないので皆お利口さんで偉いなって思ってしまいます…
育てにくさは少し感じますね。。
★
お返事ありがとうございます!
もうここ数日は1日1回はこんな感じでもう本当に無理と思ってしまいます。
言う事聞くにも限度があるし、なんなら聞いてる方だと思ってます。
それが悪いのか、、、。
うちもあまのじゃくで一回ヘソ曲げるとかなり面倒です。
ちなみに癇癪起こしたらどうされてますか?
要望通りに従ってますか?
ままり
うちも毎日といって良いほど癇癪起こします!
お風呂も嫌いで入らせるの本当大変で癇癪起こしてぎゃー!!!ってなるのでとりあえずその時は抱きしめて落ち着かせてます💦
外で癇癪起こされたら強めに無理だよ、出来ないの、ダメだよと言って手を引っ張ってその場を立ち去ります😅
私1人で対応する時は割と言うこと聞いてくれるんですけど、旦那がいる時だと甘えて癇癪強くなって更にワガママになって手に負えなくなります💧
★
分かります!!
うちも私1人の時はそこまで酷い癇癪は起こさないんですけど、旦那がいると本当に酷くて手に負えないです💦
全く一緒です🥲
旦那が怒らないのでそれに甘えてて、旦那がいるとママ嫌い!パパがいい!と言われ余計にイライラ。
旦那も怒ればいいのに何でも言う事聞くので、わがままもエスカレートして泣けばどうにかなると思ってます😫