※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月でおすわりができない場合、病院で相談することをお勧めします。

あと数日で生後10ヶ月になりますが、未だにおすわりができません😭

つかまり立ち、ハイハイ、伝い歩き等はしますが、座る体勢をとるのを嫌がります…

1度病院に行った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差の範囲内かと💦
役所の検診とかありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ個人差の範囲内ですかね😭
    筋緊張低下とかの可能性が心配で💦
    役所の検診は次1歳6ヶ月のやつしかないんです…

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが、10ヶ月あたりのがなくて心配なら、任意にはなりますがかかりつけにお願いすれば見てくれますよ🙂
    メディカルノートのサイトなどに筋緊張低下のチェックリストとかありますが、筋力がないならハイハイや伝い歩きは難しいように思います💦

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    かかりつけ医に相談してみようと思います。
    それなら少し安心です😭
    教えていただきありがとうございました✨

• 6月21日
ひこぞう

過去の質問に失礼します。
私の子どもも生後10ヶ月でずり這い、つかまり立ちはできるのですがお座りが安定しません。私も筋緊張低下を心配してるのですが、お子さんはその後どのような感じですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でかかりつけ医に相談したところ、つかまり立ちや伝い歩きやハイハイが出来てれば足の力に問題はないから、腹筋がちょっと弱めなのかな?様子見で!って言われました。
    そのため様子見していたところ、もうすぐ11ヶ月になりそうって時に急に座れるようになりました😅
    本人のやる気の問題だったみたいです💦

• 8月25日
  • ひこぞう

ひこぞう

返信ありがとうございます。座れるようになったのですね‼︎それを聞くと少し安心しました(^^)私の子どもも急に座れるようになってくれることを期待しておきます!かかりつけ医にも相談してみようと思います。ありがとうございました。

• 8月25日
ママリ

過去の質問にすみません
まだみていらっしゃれば現在のお子さんの成長お聞かせいただけませんか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁度ママリ見てました!笑
    11ヶ月になる前くらいに急に座れるようになり、歩き始めるのも1歳5ヶ月と遅かったんですけど、今はスタスタなんの問題もなく歩いてます✨

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

わー!タイミングよかったです😂✨
    そうでしたか💦
    精神面とかいかがですか?
    お座りしてくれないので指差しとか模倣とかできるのか不安で..

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指さしも模倣もちゃんとできるようになったのは1歳頃でしたよ!
    はじめてずかんというおもちゃを1歳の誕生日にあげてから、めきめき上達した気がします。笑
    私も当時発達とか心配してたんですけど、今は普通に発語も結構あるし、指示も通ります👍✨
    9ヶ月ならまだまだこれからだと思います!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか!良かったです、ありがとうございます😭
    ほんと心配ですが..もう少し見守ります💦

• 4月6日