もうすぐ2歳になる子の夜泣きについて来月2歳になる子なんですが、夜…
もうすぐ2歳になる子の夜泣きについて
来月2歳になる子なんですが、夜泣き?がひどくて疲れ果てています。
一度寝入ってから2〜3時間後にものすごい音量でギャン泣きを始め、足で布団をどんどん叩きつけ、抱き上げると殴る蹴るの暴行、下ろせと怒ります。私も仕事で疲れ切っており、抱き上げる気力もないのと、抱き上げたところでこれなので、いっそ泣き疲れるまで様子を見ながら放っておくしかないかなと思っているのですが、
夫が子供の泣き声にイライラするタイプで、泣き声が聞こえ続けることに、こちらもまた手がつけられないほど怒り、抱き上げるのですが、暴言を吐きながらかなり強く揺さぶりながらです。
普段は割と温厚なタイプなのですが、夜はキレやすいようです。
怒ったり揺さぶって子どもがピタッと泣き止み、寝るのならまだしも、そういうイライラって子どもにも伝わってお互いヒートアップするものじゃないですか。なので、その場ではなく、冷静なときに何度も止めるように伝えてはいるのですが、寝ているときに泣き声で起こされると理性がきかないようです。
書いていてまぁなんと低レベルな夫婦なのかと情けないのですが、何でも良いのでアドバイスいただけますか。
ネットで調べてもあまりこのくらいの時期の夜泣きの対応が出てこなくて、どうしたら良いのか困っています。
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント