職場で週1のテストがあり、古株の先輩との会話でテストを受けなくてもいいと思っていたが、上司からテスト参加のメールが来て不安になっている。自分の発言が印象悪いか気にしている。
長文ですみません。
周りにどう思われてるのか怖いです。
職場で月曜日週に1回テストがあります。
4月頃から始まったそうで、私は6月に入職しました。
わたしの課は小さい課でテストの内容は私の仕事内容に直結しないような感じです。
わたし自身あまり関係ないけど、このテストって受けた方が良いのかな?と疑問に思いながらも、流れで毎回受けていました。
そして先週の金曜日、同じ課の直属の先輩(週1で来ている古株の先輩)に、テストのことを知られた時に、『私、一回も受けたことないよ!ほんとこっちに全然情報回ってこないし、何も言われないから良いのかと思ってた!(笑)え、わたしも受けた方がいいのかな!?』と雑談で話していて、
私も冗談っぽく『でも確かに、うちらあんまり関係ないですよね、給料も変わらないですもんね(笑)』と話していました。
2人の会話だったら別に良いかなと思ったのですが、他の課のちゃんとテストを受けてる人たちも周りで仕事していて、話の内容を聞かれたかもしれません、、、。
後からその先輩は先生に直接聞いて、テストは受けなくていいと言われたと話してくれました。
その先輩は週1の出勤だし、私はテストがある曜日に毎週出勤しているから受けないというのも変だから、そのまま受けようと思っていました。
週が明けて、私は今日のテストもいつも通り受けました。
夜に、上司からメールが入りました。
『〇〇さん(私)はテスト参加してくださいね。よろしくお願いします。』と来ていました。
今までも参加しているテストのことについて、突然連絡がきたので驚きました。
この間の会話を聞かれてて、上司に言った人がいるのかな、と推測して、すごく不安になってしまいました。もしかしたら裏で何か言われてたのかも、、、と。
先輩との会話の時には上司はいませんでした。
客観的に見て、入職したばかりの私がそういうことを言っていたら印象悪いでしょうか?
普段から傷つきやすい性格で、今回の件でもなんであんなことを言ってしまったんだろうとすごく落ち込んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
読みにくい文章ですみません。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
陽彩
多分ですが、その古株の先輩が先生に言われたのだと思います。
ママリさんも受ける必要があるのか聞いてくれたのかなと思いました。
それでその先輩は受けなくて良いけど、あなたは変わらず受けてくださいねってことだと思います。
だからそんなに気にすることではないと思いますよ!
きちんとテストも受けられていますし。
私もですが、人にどう思われているか考えてたら疲れますよね。
私もよく「何であんなこと言っちゃったんだろう‥」て家帰ってから思います。
でも全ての人に好かれるなんて誰も無理ですし、嫌われることがあっても仕方のないことです。
別に嫌われてもいいやーて思ったら私は気が楽になります。
ちっぷん
直属の先輩が上司に聞いてくれた可能性はないですか?受ける必要あるのか?と💡
あとは周りで聞いていた方が「あ!自分も受けなくていいのかも?!(受けなくていいなら嬉しい)」と思ってそれぞれの上司に自分が必要か確認。改めて必要な人に受けるよう上司から伝達、とかじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰さんが何か言われ出るわけじゃないんじゃないかな?と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ちっぷんさん、お優しい言葉ありがとうございます✨
なんでも悪い方に考えてしまう癖があって、何も起きていないのに自分で自分を苦しめていました。
気持ちを切り替えていきたいと思います。
ありがとうございます😊✨- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
陽彩さんの言葉で心が軽くなりました✨
嫌われてもいいやって思うことって勇気がいるけどそう思えたら本当に気が楽になりますよね。
わたしもそう思えるように切り替えていきたいと思います。
ありがとうございます😊!