※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子が下の子に暴力を振るって困っています。ストレスからくる行動かもしれませんが、どうすれば止めさせられるか悩んでいます。母親として辛い状況で、育て方に不安を感じています。

上の子が下の子に頭突きや顔を叩いたり、突き飛ばしたりします。
何度言ってもやめてくれず、どうしたらいいか悩んでいます。
上の子が幼稚園に通いだし、環境が変わったことでストレスを感じてそういうことをしているのかなと思うのですが、どうしたらやめてくれるのか、わかりません。
毎日毎日、見ているこっちがツラいくらい手を出すので、今日は我慢できずに子供の前で私が泣いてしまいました。

2人ともお母さんの大事大事だよ?お互い痛いからもうやめて。お母さんも悲しいし、2人も痛くて悲しいでしょ?

そう何度も言いましたが、その場ではごめんねと言うものの、すぐにまた手を出します。
同じような方いらっしゃいますか?
私の育て方が間違っていたのかな、とノイローゼになりそうです。。。

コメント

ママリ

下の子を誰かに預けて、お母さんと2人きりで過ごす時間を作ってはいかがでしょうか⁇

ままたろう

それは辛いですね…。
私なら、頭ごなしに怒鳴って怒ってしまいそうです。
本当に優しく対応してて偉いです…(T_T)

役に立つかわかりませんが、以前こどもが暴力をする問題行動をしたときに、解決した方法を共有させてください。
m(_ _)m

なにかの育児書に書いてあったのですが、
それは、暴力をふるってないときに褒める、です。
こどもは、気を引きたくているので、怒られるのも泣かれるのも反応されることは根本的に嬉しいみたいなんです。

なので、問題行動をしたときに反応するのでなくて、問題行動をしてないタイミングで、大げさに褒める。

『○○、今叩いてなかったね!偉かったね!』
『○○、優しくしてくれてたね!さすがお兄ちゃん/お姉ちゃんだね!』
『いつも優しく、大事にしてくれてありがとう!!』

って、何もしてないときをみはからって褒める。

そうすると、自分って優しいんだ、と得意になって、何もしない行動が強化されるみたいです。

うちは効果がありました。

個人差あるかもですが、よかったら試してみてくださいm(_ _)m