妊娠・出産 自宅安静で延長、育休手当が出ない可能性。出産後のお金のやりくりについて相談です。 こんにちは。 切迫で自宅安静を1ヶ月過ごしました。 今日、延長か打ち切りか、 23週検診の日でもあったので病院へ行きましたが 更に1ヶ月延長になってしまいました💦 完全に育休手当が出ないことが決定しそうです😞 育休手当が出ないまま出産された方、 お金のやりくりなど、どうされてましたか❓ シビアな質問ですみません💦 最終更新:2022年6月23日 お気に入り 病院 妊娠23週目 検診 出産 お金 育休手当 自宅安静 はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月) コメント げーまー 貯金使ってました😔 三男の時ですが😔 さすがに無給はしんどいので 1歳未満で預けて働いてます! 激戦区なので4月入園以外は ほぼ入れないのもありますが… 6月20日 はじめてのママリ🔰 やっぱり、貯金を切り崩すしていくしかないですよね🥲 1歳未満でっていうのも、保育所に入れればの話ですよね?🥹 神戸市なので、今のところ厳しそうです💦 6月21日 げーまー そうですね。 うちも激戦区なのでみなさん 4月入園してます。 4月なら入りやすいので… 6月21日 はじめてのママリ🔰 全然初マタで分かってないんですが、1歳で入れなかったら次は必ず半年後になるんでしょうか?🥺 6月21日 げーまー 1歳なら途中入園になりますよね…? 予定日いつですか? 一応申し込んだら毎月選考してくれて 空きが出たら順番に入れる感じです! 自治体によるので一概には言えませんが… 6月21日 はじめてのママリ🔰 あ、そうですよね💦笑 予定日は10/14です🙇♂️ 6月21日 げーまー 長男が10/15生まれですが 1歳の途中入園は落ちて入れず 1歳半に4月入園しました! でもその間に税金の支払いやらで 結構お金飛んでいきました💦 可能であれば来年4月に復帰するかですかね… お金に余裕ありそうなら1歳半とかでもいいと思います! 6月21日 はじめてのママリ🔰 お恥ずかしい話、自分だけの貯金が150万くらいしかないので、1歳で入園させたいなーってのが希望です😭 来年4月はまだ子が生後半年なので、なるべく1歳までは一緒に過ごしたいなと思ってます🙇♂️ 6月21日 げーまー 激戦区なら1歳ちょうどは厳しいかなーとおもいます😔 1歳半か、半年の4月入園の方が 確実かと思います! 選ばなければどこでも入れるかもしれませんが… 6月21日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね😭! 教えていただきありがとうございます🙇♂️!! 旦那と相談してみます🙇♂️!! ちなみに、月どのくらいお金はかかってましたか❓概算でかまいません🙇♂️ 6月21日 げーまー 月齢にもよりますがミルクだと 月1万ぐらいかかります! あとは服小物とかで1万、 オムツで5000円ぐらいですかねー… ミルクなしで1万5000円は 見といた方がいいと思います! 6月21日 はじめてのママリ🔰 そうなってきますよね… 多く見積って、月3万とかで1歳迎えるまでに35.6万(ざっくり)は見ておいた方がいいですよね🙇♂️🙇♂️ 細かく教えていただきありがとうございました🥺🫶 育休手当が出ないのが確定して、先のことが見えなさすぎて不安になってました… 6月21日 げーまー 育休手当でなくても産休手当は出るので それだけでも助かってました😂 育休手当でなくても、育休は取れるのですか? 6月21日 はじめてのママリ🔰 そうですよね!😭 それが出るだけ、まだ助かりますね🥺 手当は出なくても、育休じたいはとれます^^ とれない会社ってあるんですか❓ 6月22日 げーまー 1年働いてないととれないとか 条件あるかもしれないです! 6月22日 はじめてのママリ🔰 手当は、月11日以上働いてる月が12ヶ月以上あれば貰えて、 育休じたいは、1年以上雇用されてればOKなんですよね?🥹 それでしたら育休じたいはもらえそうです🙇♂️ 6月22日 げーまー そうですね!よかったです☺️ 6月22日 はじめてのママリ🔰 めちゃくちゃ遅れました💦 あ~~~よかったです😔! ただ、やっぱり育休手当あるのとないのではだいぶ違いますもんね。 節約していきたいと思います🙇♂️ 6月23日 げーまー お大事にしてください! 無事出産できますように😊 6月23日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます🙇♂️!! 3児のママさんも子育て大変でしょうけど、頑張ってくださいね💕 6月23日 おすすめのママリまとめ 妊娠23週目・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠23週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
やっぱり、貯金を切り崩すしていくしかないですよね🥲
1歳未満でっていうのも、保育所に入れればの話ですよね?🥹
神戸市なので、今のところ厳しそうです💦
げーまー
そうですね。
うちも激戦区なのでみなさん
4月入園してます。
4月なら入りやすいので…
はじめてのママリ🔰
全然初マタで分かってないんですが、1歳で入れなかったら次は必ず半年後になるんでしょうか?🥺
げーまー
1歳なら途中入園になりますよね…?
予定日いつですか?
一応申し込んだら毎月選考してくれて
空きが出たら順番に入れる感じです!
自治体によるので一概には言えませんが…
はじめてのママリ🔰
あ、そうですよね💦笑
予定日は10/14です🙇♂️
げーまー
長男が10/15生まれですが
1歳の途中入園は落ちて入れず
1歳半に4月入園しました!
でもその間に税金の支払いやらで
結構お金飛んでいきました💦
可能であれば来年4月に復帰するかですかね…
お金に余裕ありそうなら1歳半とかでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしい話、自分だけの貯金が150万くらいしかないので、1歳で入園させたいなーってのが希望です😭
来年4月はまだ子が生後半年なので、なるべく1歳までは一緒に過ごしたいなと思ってます🙇♂️
げーまー
激戦区なら1歳ちょうどは厳しいかなーとおもいます😔
1歳半か、半年の4月入園の方が
確実かと思います!
選ばなければどこでも入れるかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭!
教えていただきありがとうございます🙇♂️!!
旦那と相談してみます🙇♂️!!
ちなみに、月どのくらいお金はかかってましたか❓概算でかまいません🙇♂️
げーまー
月齢にもよりますがミルクだと
月1万ぐらいかかります!
あとは服小物とかで1万、
オムツで5000円ぐらいですかねー…
ミルクなしで1万5000円は
見といた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなってきますよね…
多く見積って、月3万とかで1歳迎えるまでに35.6万(ざっくり)は見ておいた方がいいですよね🙇♂️🙇♂️
細かく教えていただきありがとうございました🥺🫶
育休手当が出ないのが確定して、先のことが見えなさすぎて不安になってました…
げーまー
育休手当でなくても産休手当は出るので
それだけでも助かってました😂
育休手当でなくても、育休は取れるのですか?
はじめてのママリ🔰
そうですよね!😭
それが出るだけ、まだ助かりますね🥺
手当は出なくても、育休じたいはとれます^^ とれない会社ってあるんですか❓
げーまー
1年働いてないととれないとか
条件あるかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
手当は、月11日以上働いてる月が12ヶ月以上あれば貰えて、
育休じたいは、1年以上雇用されてればOKなんですよね?🥹
それでしたら育休じたいはもらえそうです🙇♂️
げーまー
そうですね!よかったです☺️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ遅れました💦
あ~~~よかったです😔!
ただ、やっぱり育休手当あるのとないのではだいぶ違いますもんね。
節約していきたいと思います🙇♂️
げーまー
お大事にしてください!
無事出産できますように😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️!!
3児のママさんも子育て大変でしょうけど、頑張ってくださいね💕