※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちゃん
家族・旦那

猫に嫌われてしまいました。自業自得な話です。私は元々、実家で父と猫…

猫に嫌われてしまいました。
自業自得な話です。
私は元々、実家で父と猫と3人暮らしでした。
去年、妊娠をし結婚をした為、実家を出ることになりましたが、頻繁に実家には帰っていました。
それから出産をし、生活が落ち着くまでの3ヶ月間は全く帰れてない状態でした。
娘が生後3ヶ月のとき、初めて実家に連れて帰りました。
愛猫はいつものように近づいてきて、娘をチラチラ見ながらもグリグリと顔を擦り付けてお帰りの挨拶をしてきました。
ところが数秒後、娘が動くものだと理解した途端に威嚇をしはじめ、一切近づかなくなりました。
それから何度も帰っていますが、挨拶してくれたり、娘に少し近づいて匂い嗅いだりしますが娘にも私にも威嚇し、ずっとカーテンに隠れて隅っこで丸まっていて姿を見せようとしません。
また、娘がお昼寝して静かになると居なくなったと思うのか、姿を見せてくれ、私に威嚇はするものの遊んでくれたり、おやつをあげると食べてくれたりします。
しかし、父が早く猫と娘を仲良くならせたいと思ったのか、娘を抱っこして猫に近付けたりするなど、強引な方法で距離を近づけてしまい、今まで聞いたことの無い悲鳴のような大声で猫が叫び、暴れ出しました。
それから、私が名前を呼んだだけでも悲鳴をあげてバタバタと暴れて逃げていく有様です。
ものすごくショックです。
猫には、引っ越すことは伝えましたが、赤ちゃんを連れてくることは言っていませんでした。
私が家に帰るたびに猫はご飯も食べれず、トイレも行けず、隅っこでいつも丸まっています。本当に可哀想なことをしてしまいました。
何度謝っても許されません、裏切ってしまいました。
少しずつ心許してくれてたのに、一気に離れていってしまいました。
もう帰らない方が良いのでしょうか。
私に今できることはなんでしょうか。

コメント

こけこっこー

猫は子供が好きじゃないですからね😅わたしも実家で一緒に寝ていた子も、今は子供たちがうるさくて嫌で、実家帰ると一切姿を見せませんよ😅それが猫の特性なので仕方がないのかなと、、、💦

• れいちゃん

れいちゃん

え、そうなんですね!
    どのネット記事や、テレビでも猫は子供好きとされていたので、とても意外でした。
    同じ境遇の方がいないか調べても全く見つからなかったので…
    同じような方がいて少しホッとしています☺️
    猫から近寄ってくるまでは、そっとしておこうと思います😥

• 6月20日
  • こけこっこー

こけこっこー

逆に猫が子供好きという記事を見たことがありませんでした😅

• 6月20日
  • れいちゃん

れいちゃん

あれ、そうなんですか💦
    調べ不足ですね…
    子供嫌いか好きかは猫それぞれですよね

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

猫ちゃん、新入りには厳しいです・・・
人だろうが猫だろうが、ほかの動物だろうが関係ないです!
とにかく新入りに厳しいんです。
先住猫って概念があるくらいですからね。

猫ちゃんの基本を思い出してください。
自由気ままで、こっちがすり寄っても振り向かず。でも急に甘えてきたり。

でもそれが猫ちゃんの可愛いところですよね💕

ご実家に帰った時は、無理に猫ちゃん呼んだり娘さん近づけたりせず、何もしないで放っておくのが1番だと思います。
猫ちゃんには猫ちゃんのタイミングがあります。
隠れて逃げていても、ちゃーんと家族のこと見てるし、赤ちゃんのこともよく見てますよ。
そして徐々に、こいつ(赤ちゃん)無害かも?と思えば、少しずつ距離は縮まるはずです。

れいちゃんさんは、猫ちゃんのご飯用意したり、トイレ掃除したりしてあげてください。
赤ちゃんより、猫ちゃんたちのほうが大切だよ〜1番大事だよ!と伝えてください。

すぐには仲直りできないと思いますが、焦らず、淡々とお世話して、猫ちゃんにペースは委ねてあげてください。

我が家も猫2匹います。
里帰りしていて2ヶ月ぶりに再会し娘が生後1ヶ月の時に対面しました。
同じくめっちゃビビって逃げたり・・・
でもだんだん、悪いやつじゃないんだなー、危なくなさそうだなー、ママが連れてきた奴だし大丈夫そうだなーと思って、距離は縮まりましたよ✨

あくまでも猫ちゃんのペースで、です。
人間がどうこうすることはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大好きな猫ちゃんだからこそ、大切な娘さんとも仲良くしてほしいですよね😢
    同じ猫飼いとして、いてもたってもいられずつい長いコメントになってしまいました💦

• 6月20日
  • れいちゃん

れいちゃん

やっぱりほっとくしかないんですね💦
    心苦しいですが、猫ちゃんのタイミングがありますもんね。
    今まで通り、お世話は私がして、あとは来てくれるまで気長に待とうと思います!
    たくさんアドバイスありがとうございます、少し元気になりました😊

• 6月20日