※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさん!幼稚園入園までの流れを教えていただけると嬉しいです🙇

先輩ママさん!幼稚園入園までの流れを教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

どんぐり

うちは、10月に見学、11月に面接しその場で制服注文、1月に説明会でした。

りょん

園ごと、家庭ごとにも流れは違ってきますが、ざっくりと言えば
願書提出→1号または2号認定を受ける→入園面接を受ける→制服の採寸→入園説明会→入園式 になりますかね🤔

うちの子が通う幼稚園では6月中旬からプレの子たちが願書受付開始、一般の子は7月から受付となります

もし希望の幼稚園がすでに決まっているなら、まずはそこの入園説明会や見学会に行ってみる事をおすすめします☺️

ママリ

春〜秋…見学
9〜10月 願書配布→提出

11月〜1月 面接や書類提出や道具申請

1月〜3月 道具受け取りや説明会

登園
です。

入園の条件、すべての日程、願書配布の方法、願書提出の方法、面接以降の流れ、全て各幼稚園によります。

人気園は願書提出日をかぶらせてダブルブッキングできないようにしていたり。
願書配布数の時点で数制限していたり。
願書提出は先着順だったり。抽選だったり。などなど。
幼稚園に電話して聞いたり、先輩ママに聞いたり、幼稚園名で検索して口コミ見たり、ママリで質問なさってください🙇

はじめてのママリ🔰

うちの地域はですが、、、
市役所で資料もらったりネットで通える範囲の幼稚園調べて、気になる幼稚園決めたら幼稚園のHPで説明会等の日程調べて予約する。(うちのとこは7月くらいからやっていて、5つくらい行きました。説明会行かないと願書もらえない園もありました)
願書配布日に願書もらいに行って願書提出日に提出&面接です!
周辺地域の願書提出日と時間がだいたい被っているので、絞るか家族で手分けするかって感じです😌

合格したら、入園説明会とか採寸、1日入園とかあって、入園式です、

6み13な1

プレ説明会参加
プレ申し込み
結果発表
プレ参加
願書提出、制服採寸、発注
入園説明会
制服などの記名
入園

です。

Yu-mama

うちの地域は私立幼稚園しかないので各自で直接幼稚園に問い合わせる
園によってプレ保育参加の有無で入園出来る幼稚園があるので2月ぐらいから問い合わせる
プレ保育申込み
前期のプレ保育参加
9月に一斉願書配布
10月願書提出と入園料支払
後期のプレ保育申込み
園庭開放
面接
入園説明会
制服の採寸&注文
1月制服受け取り
学用品の受け取り
後期のプレ保育参加