※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‎✿HANA-mama‎✿  ‎
ココロ・悩み

4歳の息子が言葉が出ず落ち着きがない。外食時に泣きっぱなしで周囲に迷惑をかけ、他のママ友にイライラされた。自己責任感で涙することも。外食時の対処法を教えてほしい。

今年4歳になる息子がいるんですが発育が遅くまだ言葉が出ません。あとは落ち着きがない気がします。
外食に行った際、待つことや静かにすることが苦手でいつも泣きっぱなしになってしまって周りの人に迷惑をかけてしまうこともあります。
この前も同い年のママ友とランチをした時にイライラすると直接言われて正直とても傷つきました。
外食は控えた方がいいのかと考え始め、プラス毎度毎度そーいうことが続くと私自身も母親失格とか育て方が悪いとか自分の中で色々責める言葉が出てきてしまい涙を流してしまいます。
皆さんは外食に行った時や出かけた時じっとしていない事や大泣きされてぐずられたらどのようにしていますか?

教えてください。

コメント

ままり

そういう感じなら外食は絶対に行かないです💦
周りに迷惑かけてまで何かしても楽しくないので😭
イライラする、と言ったママ友は酷い感じしますがやっぱ他人からするとそれが真理だと思います😭

• ‎✿HANA-mama‎✿  ‎

‎✿HANA-mama‎✿ ‎

そうですよね💦
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
パプリカ

そういう場合はすぐ店を出ます。お願いしたら持ち帰りとかさせてくれるお店も多いですよ〜😊お店入る前にきいとくのもありかと!
でも外でぐずりやすい年齢のときは、あんまり友だちとも外でご飯とか行かなかったです。ショッピングモールとかもほぼ行ったこと無かったかも。うちは下の子が全然言うこと聞かないときに、よく上のこのママ友に誘われましたが、ぜんぶ断ってました!多分下の子がウロウロし始めたらご飯とか会話どころじゃなくなるので🙄
代わりにうちに呼んでデリバリーとかでご飯食べたりしてました🤔

確かに今ならテイクアウトできるお店も多いですよね✨
    参考になります😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
ぱんだ☆★

私もママ友?に「愛情不足」と言われ泣きました。
うちの子も本当にじっとできないです。うちの子はゲームか動画だと静かに待てるので、たまに行く外食ならスマホを与えるかなという感じです。

ハッキリしたことを言われるとやはり傷つきますよね💦うちの子も携帯を見ていると大人しくしてくれています。悪い事だとは分かっていますがつい見せてしまいます😞💭

• 6月19日
ままり

毎日お疲れさまです。

ほとんどの確率で周りに迷惑かけるの分かってるなら、外食は行きません💦

うちは癇癪をよく起こすので、外食なんて年に1〜2回でした😅

その代わり、どんなに騒いでも大丈夫なように、食べ終わったら子どもが自由に遊べるように…
コンビニやパン屋さんでお昼を買って、芝生のある公園とかよく行きます😊

泣いても騒いでも気にならないし、オススメです‼️

やはり外食は極力しない方がいいですね💦

公園や広場なら騒いでも気にならないからお弁当やパンをもって遊ばせるのもいいですね✨
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月19日
ツー

外出中の待つ時間はスマホでアニメ見せてます📱
それでも騒ぐのであれば、自分もイライラするし他人に迷惑をかけるので外食はしません🙅

ドレミファ♪

落ち着かない息子がいます
ADHDかな

子供と二人なら外食いきますが誰かとはいかないです😅
大泣きぐずりはなにか原因はないのでしょうか?
単純に女性同士で食事するとおしゃべりが多くなるので子供なんてあきるので話したいならデリバリーして家で食べる選択肢がよいかと
コロナ前は息子は落ち着きないので招いて家でご飯たべてました😊

はじめてのママリ🔰

わたしならまずその人とは行かないです。

息子もおとなしくできない たまに大声出すので タブレット持って行って動画見せてます。動画見せたら それに集中するので静かにしてくれます