育児で自信喪失しています。夫から怒り方が甘いと指摘され、子どもの扱いに悩んでいます。子供のワガママに対処する方法や夫との関係について悩んでいます。
育児、自信喪失です😞
近頃長女の行動に対して、ダメなことはダメと強く怒ることが多いのですが…私は私なりにココぞという時には怒ってきたつもりです。しかし、夫に「怒り方が甘い。その時の都合でちょっと許したりOKにしてるから、この子は怒られても止めたりしない。親のダメなことはダメというのもいい加減わからせないと」とダメ出しされました💦
(ちなみに夫は育児に関してほぼノータッチ、ワンオペ多めです)
そんな人に言われたもんだから、違うところでカチンときてしまったのと、それに加えて今まで私がしてきた子育てが否定されたかのような気持ちになってしまい、かなり泣いてしまいました。
もちろん夫はこれから改善すればいいだの、責めてるわけではないといいますが、結局は育児の大半を私がしている以上改めるべきは私なんだなと、相変わらず当事者意識の低い夫に悲しくなりました。
長女は3歳半、まだまだ甘えたい年頃ですし下の子に手がかかりゆっくり遊んであげられてなく我慢もたくさんしている様子。そして、親の気を引こうとしてダメと言われたことをずっとしてみたり、悪いことばかりしています。
なので、何から何まで頭ごなしに怒ってばかりではなく、幼稚園から帰って来た後くらいは機嫌良く安心して過ごさせてあげたいなと考えています。
まだ3歳、もう3歳。
危ないこととか、怪我するようなことに対してはこれからもキツく言いますが…単なるご機嫌ななめの時のワガママだったりイヤイヤに関しては、まだまだ子どもの欲求を満たしてあげることを優先にしても良いと思いますか?
私もそんなに怒って生活したくないので、多少のワガママには付き合う気持ちでいるのですが…確かに夫のいうように、イヤイヤ言えば許してくれるものと理解してしまうのも危険なように思います。
多少は許してあげることで、その後の切り替えやご機嫌がスッと戻るならまだまだ甘えさせてあげたいなと思うのですが、やはり危ない私が甘いのかなと判断がわからなくなってきてしまいまして。
相談というより、内心をつぶやいただけになってしまいすみません😅
- ままり(3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじマリ🔰
わがままの内容によりますよね😩
いやいや言って人に迷惑かけるなら(スーパーで寝転がる、おもちゃを投げるなど)、断固認めませんが、着替えがいやとかうどんがいやとか、本人の好みやタイミングの問題なら多少許していいと思ってます。
年齢があがってもわがまま放題なら問題ありますが、3歳ならまだ自分で自分をコントロールできないのは仕方ないかな~と。
本人がいやいやの引き際を見極めて自分から泣き止んだり、自分からあきらめて指示に従うようになった時はべた褒めしてました!
ままり
お返事が遅くなってしまい、すみません💦💦
ご丁寧なコメント、大変嬉しかったです!本当、ワガママの内容によりますね。他害をするとか危険な行動は絶対ダメで通しますが。。
べた褒め作戦良いですね✨子どもも段々わかってくる年齢なので、出来た時には存分に褒めちぎってあげたいと思います☺️