※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義実家に行くと疲れ、嫌みを言われることが多いです。話すこともなく、沈黙が続くことが気になります。

義実家に行くと疲れます。
特に話もないし、ちょいちょい嫌みっぽくいわれるし。
おむつセットを忘れた←一番大事なものを…と言われる(義母)
出して貰ったご飯に美味しいですっと言うと、珍しいと言われる←毎回、美味しいですと伝えている。

なんなんでしょう、いちいち嫌みっぽくないですか?
ほんとに話す事もないので旦那が席を立つと沈黙です。

コメント

ももち

嫌味っぽいですね💦
うちもそんな感じでストレスなので、話さない関わらないようにしました。

• みー

みー

ですよねー!いちいち、私に対して嫌みっぽいんですよね!しかも、オムツ忘れたのも私だけの責任ではないし、そうやっていちいち嫌みっぽく言われるので何もこちらから話しかける事もありませんしね。

• 6月19日
  • ももち

ももち

そうですよね。
    嫌味が積もりすぎて身体にも出たので、正月以外一切行かないし連絡もとりません。

• 6月19日
  • みー

みー

うちは、行かなかったら来るんですよね😅息子と仲良いので…旦那は全く嫌みにも気付かないし。
    私も連絡は全て旦那に任せてます。

• 6月19日

旦那に言いますね。

こう言われて嫌みに思える。どう思う?

嫌だから関わらない。いい?って聞きます。

旦那がいる時に来てもい旦那に任せます💦

• みー

みー

旦那に言っても、嫌みには感じないようです…。
    だから、私の感覚がおかしいのかなと思ってしまいます💦

• 6月19日
ちぃ

オムツセットわすれたからといってみーさんに嫌味っぽく言う必要ないですよね…
準備ぐらい旦那さんにでもできるのに
毎回毎回嫌味っぽく言われるなら関わらないようにします…🥲

• みー

みー

息子の準備やら色々出来てなかったら全部母親のせいみたいな感じで嫌なんですよね…
    毎回ではないけど、結構な確率で嫌だなと思います…

• 6月19日
  • ちぃ

ちぃ

うちもですよ!
    母親は仕事してもしなくても子供の準備やれというそれが母親の仕事。私(義母)は一人でやってたけどね…(知らんがな)

私に言わなくて旦那に言ってました😇
    母親でも人間なんですから色々やってれば忘れますよ
    旦那が文句言うならあれこれ1人でやれって言いますね
    (過去に忘れたことあって旦那と喧嘩した時自分で子どものミルク、オムツおしりふき着替えやれやって行ったことあります)
    うちはもう豆腐メンタルなのでそれ聞いたら2度と行かないことにしました🤣

理解してくれなさそうな義母ですね………
    特に何してくれる訳でもないですし

• 6月19日
  • みー

みー

陰で言われるの一番嫌ですね😭
    うちは、普通に言ってきます。
    もちろん、優しい言葉もかけてくれますが、その嫌みが際立って、帰った次の日は落ち込みます。

息子のご飯も毎回お弁当みたいにして持ってってますし、なんだかちゃんとしなくちゃと疲れます。

• 6月19日
  • ちぃ

ちぃ

完璧にしろと言わなくても態度で分かりますよね…
    母親は休む暇なく子供の面倒みろ理論ですかね🤔💧
    うちも豆腐メンタルなのでそれ聞いたらしばらく引きずってしまいます😭
    唯一旦那がフォローしてくれたのであまり気にしないようにしてましたが(内心傷つきまくって2度と関わりたくないと思った)
    義母が旦那(息子)と旦那の弟にメロメロじゃなかったら言い嫁姑関係築けたんですけどね…(余談すみません)

• 6月19日
  • みー

みー

うちは、旦那が嫌みじゃないと言ってくるので余計に嫌になります!
    嫌みですよね?
    うちの義実家も、息子大好きです。
    義父が旦那とゴルフ行くから、その後の親戚の集まりには一時間半かけて電車で私一人で向かったり…

• 6月19日
  • ちぃ

ちぃ

嫌味ですよ。。
    嫌味じゃないなら旦那さんがやれって言います。
    何言っても息子息子、嫁のフォローはしてくれないですよね
    大変ですね…
    みーさんはお子さん連れて行かなきゃ行けないのに旦那さんは呑気にゴルフした後身軽に親戚の集まり参加って…ありえないです

• 6月19日
  • みー

みー

ゴルフのは私がまだ子供いない時ですが、里帰り帰ってすぐにゴルフ行ったのもぶちギレて、根にもってます!
    いつも義実家の事で旦那と嫌な雰囲気になりますが、嫌だと感じる私は普通ですよね!

• 6月19日
  • ちぃ

ちぃ

そうだったんですね‪💦‬
    やっぱり根に持ちますよね😇

みーさんは普通ですよ!
    義実家は子育ては母親の仕事というのがあり旦那もそうなったんでしょうね

• 6月19日
ゆみ

私は離婚しましたがほんと疲れると言うか苦痛でした。。。私が行く必要なくない?と思ってました😂

• みー

みー

離婚されたんですね💦
    こっちも嫌な思いするし、旦那も親の事悪く言われたら嫌ですもんね。本当にお互いに疲れます…

• 6月19日