※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

旦那が育児に参加せず、ゲームに没頭しているため、疲れてしまいました。旦那は子供の泣き声を不快に感じないと言いますが、私は自分が母親失格なのか気にしています。

生後3週間ほどの新生児を育てています。
旦那は育児に参加してくれる方だと思っています。
でも、子供との時間は圧倒的に多いですし
旦那は毎日数時間ゲーム
休みの日にはほぼゲームです。
寝たくても、ヘッドホンをしていて周りの音が聞こえていないので寝れません。
ですが、一昨日1度睡眠不足で子供の泣き声が不快で布団に篭ってしまいました。
そんな私をみて仕方なくミルクをあげてくれた旦那に
「そんなに嫌なの?可哀想。俺は不快に思わないよ。むしろ可愛いと思うけど」と言われてしまいました。
こんな私は母親失格でしょうか。

コメント

はむ

全然失格じゃないです!
旦那さんはゲームをして睡眠もしっかりとれているから赤ちゃんが泣いても不快に思いませんが、ママさんは1日中お世話して睡眠不足なので嫌になってしまうことは仕方ないです!
可愛いと思うならゲームやめてずっとお世話してもらいましょう😊

母親失格じゃないです!
赤ちゃんは言葉も通じないし、24時間のお世話でお母さんが疲れちゃったり投げ出したくなる時だってあります!
私も何度夜中に発狂しそうになったことか……😭
ここは是非とも旦那さんに赤ちゃんのお世話してもらいましょう!笑

ママリ

母親は子供の泣き声に敏感ですからね!
うちの旦那も何故か息子のギャン泣きが全然平気な人で可愛いと思うってタイプです。
ですが、あたしはギャン泣きされると、急かされてるような気持ちになったり、追い詰められていく感覚になるのでめちゃくちゃ苦手です。なので、息子が火がついたようにギャン泣きしたら、交代します。
自分がイライラしたりストレスになるものから離れないと精神維持出来ません!!
旦那もあたしがギャン泣きの声がほんとに無理だと少しずつ理解してくれて、ギャン泣きしたら、大丈夫?交代するよ、ちょっとリフレッシュしておいでって言ってくれます。
うちの旦那もゲーム、筋トレ、野球と自分の時間も大事にしつつ、息子こと時間も家にいる時はしっかり育児してくれてます。
赤ちゃんの声は母親は何とかしなきゃ!って感じになりますが、父親は解決しようというより、わかんないけど泣いてる必死さが可愛いみたいな感じで捉え方が全然違います。なので、ママさんも一度旦那さんと話し合ってみてほしいです。
あたしもゲーマーなので、息子が5.6ヶ月になったあたりから、自分の時間を持ちたいから夜息子が寝たあとはゲームさせてくれ、その間息子が起きたら頑張って寝かしつけてくれ、その時間だけはくれと言ったら、任せろ!寝るかわからんけど!って言って試行錯誤しながら今ではひとりで寝かしつけ出来るぐらいまで成長しました!
ママさんは母親失格じゃないです!自分と赤ちゃんを守りたいと思う気持ちがしっかりありますから。

1日でいいから好きなだけ寝たい

赤茶わやの泣く声はママが嫌がる周波数なので、母親失格じゃなくてむしろ正常な反応だと思います🥺

旦那さん、不快に思わず可愛いと思うならたくさん任せちゃいましょ❤️

• 1日でいいから好きなだけ寝たい

めっちゃ誤字ってます😂赤茶わやの→赤ちゃんです👶🏻恥ずかし😂

• 6月19日
おと

みなさんコメントありがとうございました。
「俺そんな言い方してないけど、捉え方の問題じゃん。」
と言われてしまいました。
解決しなさそうです。

捉え方の問題?でた😱って感じです。私も先日旦那と喧嘩してそれ言われました。

でも、いじめと同じで、捉える方が嫌だと思ったらそれは良くない言い方なんですって😱
いじめてないよ〜って、、、いや
冗談だよ〜って、、、いやいや

それなら今度旦那の悪口を言ってみて、
え?褒めたんだけど?捉え方の問題でしょ😊☺️って言ってみてください😂

いいか悪いかは言った人が決めることではないのです。受け取り側が決めることです😭

同時期に生まれた子を育てています!わたしも参っていたとき旦那に「育児って楽しい!子育て大変っていうけど、俺は大変って思わない!7」と言われたので昨日のお休みに一日ママになってもらいました😂「わたしは自由参加の一日パパやる」と言ったら怒ってました🤣
わたしの仕事は母乳を搾乳するだけ!一日ゆっくりできたので心身共に回復しました✨一日だけなので旦那は楽しそうにやっていてわたしの苦労は伝わらなかったかもしれませんが、客観的に見て「こうすると赤ちゃん泣き止むんだ」とか「お腹が空いたときはこうやってなくんだ」とか発見があって今後の育児の参考にもなりました✨一日ママやってもらうのおすすめです!