百貨店の食品レジのパート復帰に悩んでいます。上司から急な休みに対応できない状況での復帰を言われ、転職も考えています。時給は下がるが柔軟な対応の新しい仕事も検討中です。
仕事復帰について悩んでます。
私は百貨店の食品のレジのパートをしており、今は育休をもらっていて来月復帰予定です。
復帰について上司に相談したところ、「今、人がすごく少ないから復帰してくれるのはすごく助かるんだけど、急に休むってなった時に変われる人がいないからムリしない程度にしてね!」と言われました。
下の子の保育園の途中入所を申し込んでおり、保育園に行くようになると急に熱がでて休まざるを得ない時は必ずあると思うのですが、今の状況だとそれも休めない事になります。親は両家とも頼れません。
最近、2人くらい新しい人が入ったみたいなんですが、それでも急に休むとなると自分で変わってくれる人を見つけないといけないので、変わってくれる人を探すのも大変だしすごく負担が大きいので、今まではなるべく休まないようにしてきました。
時給が高いので育休後も頑張るつもりだったんですが、さすがに子どもが2人いて急な休みに対応してもらえないのは厳しいので、転職を考えています。
気になっているところは今の所より200円時給は下がりますが、急な休みなどは柔軟に対応してくれるみたいで、仕事内容も簡単なものでした。そして、気になっている所の方が家から近いです。
下の子の保育料が高いので、時給が高い方が手元に残るお金は多いからそこが気持ち的に少しひっかかってます。
みなさんならどうされますか❓やっぱり時給は下がっても急な休みに対応してもらえる所の方がいいですかね❓
- だいち(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
スーパーでレジ打ちしてた時と同じ状況です。私と
復帰しましたが、子供の急な休みはラインでパートさん達に声かけて探してどうしようもない場合はもう休みでしたが、、、
周り50代の方多くてそんな今無理して働かんでもとか言われて精神的に苦痛になり辞めました。
今は在宅ワーク。シフト自由、単価制なので、給料は落ちましたが、精神的には楽です。
給料落ちてもやっていけそうなら休みを柔軟に対応してくれる所の方が精神的にもいいかと思います。
だいち
コメントありがとうございます!
同じ状況の方からお話聞けて嬉しいです🥺レジって休んだ穴を空けられないからなかなかすんなり休めないですょね💦
給料は下がってもやっぱり精神的に楽な方がいいですょね❗️その方が子どもたちにも優しくできるだろうし😊
ありがとうございます♪気持ちが楽になりました!新しい方に動き出そうと思います😊