※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

娘がコロナ感染で陽性。保健所の説明が複雑で理解できず、隔離期間や対応について相談。最初の説明と翌日の説明が異なり、状況の変化に戸惑いを感じている。

娘がコロナに感染し陽性となりました。私達、親は症状がないので検査せず。
保健所の方の説明がよく分からないので、教えて下さいm(_ _)m
最初の説明では
娘の世話をしている濃厚接触者の私は、娘の隔離解除日+10日が自宅待機期間。
夫を逆隔離し、娘と接触させなけば発症日から10日で隔離解除。
仕事があるので夫には部屋に籠もっててもらおうと考えてました。
しかし状況確認の電話の際に聞いたら、娘にマスク私達もマスクをしていたら部屋に籠もらなくても発症日から10日で隔離解除というような話でした。なので私も隔離解除。
寝るときも2m離れていればOKだそうです。
夫にも部屋から出て娘の相手をしてもらおうと思ってます。(もう元気なので一人で相手はしんどい🤣)

最初の電話の方と翌日の電話の方は違いました。
翌日の方は、最近は緩くなってきてますからねーと言ってました。

みなさんもそんなに感じですか?

コメント

むぎちゃ

元々は同居家族の濃厚接触者は
隔離解除プラス10日でしたが
今年5月に見直しされてるので
10日で大丈夫と説明受けました🤣

• はるな

はるな

ありがとうございます!

• 6月20日