※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキ子
ココロ・悩み

精神科初診で何を話すかわからない。躁うつ病の可能性がある。体調が日によって変わる。どうしたらいいでしょうか?

入院中、先生は適応障害又は鬱病と書いていましたが
私の中では、躁うつ病ではないかなーって思います?

次回で家の近所の病院に紹介状を持っていって移動しますが、
なにを話せばよいかわかりません。。
精神科の初診のときは
皆さん、なにを話されていますか?
現状は特に波があるのでその日によって体調が変わるので、どうしたらいいでしょう?

コメント

ままり

波があることも含めてお話しされたらいいと思います。
紹介状があればそこに前の病院での治療内容は書いてあると思いますが、これまでどういう経過を辿ってきたか、現在の病状、をお話しすればいいと思います。
医師も慣れているので、ちゃんと必要なことは向こうから聞いてくれると思いますよ。

• ドキ子

ドキ子

優しいお言葉、ありがとうございます!
    わかりました!✨

• 6月18日
pipi

躁鬱持ちです☺️
気持ちに波があることを話してください!躁鬱は躁と鬱の波が交互にくるものなので気持ちがしんどい日、治ったかも!平気かもと思える日がくるのでわたしはそれを話して診断されました

• ドキ子

ドキ子

優しいお言葉、ありがとうございます!
    今の主治医は送迎あって一緒に入る方がいて、あんまりお話できないのもあって。。
    自分は更に喋るの苦手なので、余計かも知れませんが、普通って思われてるんじゃないかとか、色々悩んでいます。。

• 6月18日