息子が「うんちくん」と呼ばれて困っています。そのあだ名の理由はトイトレの進捗かもしれません。様子を見るか、先生に相談するか悩んでいます。
息子が寝る前に仲の良いお友達から"うんちくん"と呼ばれていると言ってきました。"うんちくんじゃないわ!"と言い返しているようですがやめてくれないみたいで。。。
息子はそのお友達が大好きでよく遊んでいるようですがもしかしたらそれも息子の片思いなのかな。
なぜ"うんちくん"と呼ぶのか私なりに考えたところ息子はまだトイトレが完全に終わっていないのと立ちションがまだ苦手で先生が小便器ではなく女の子の方の便座でおしっこをするように促してるようでもしかするとそれを見てそのあだ名になったのかなと。
トイトレって子供にとってもデリケートな事なのにそれをからかうのが何となくモヤモヤしていて。。。
しばらく様子をみようとは思いますが
みなさんなら先生になんとなく言いますか?それとも子供の事だからそのままにしますか?
- ちぃ(6歳)
コメント
退会ユーザー
それくらいの子って、うんちが大好きな子多いから、トイトレは関係ない気もしますが…
なんでもうんちうんち言う子、
それで盛り上がる子…😅
息子さんの事も好きだからそう呼んでる気がしますけどね🙌
本人も嫌な気持ちになってるなら先生に相談してみて良いと思います!
あだ名で呼ばれる事に悩んでるようなんですが…ってそのまま私なら聞いちゃいます💦
🐻🐢🐰
4歳なら特に理由もなくうんちのワードに喜んでいる可能性もあるのかなーと思いました🙄そして息子さんのうんちくんじゃないわ!の返しが更におもしろくなっちゃってるのかなーと。
私なら私から先生には言わず、うんちくんって言われるのが嫌なんだとお友だちに真剣に言う提案をして、それでもダメなら先生に助けを求めるように言うかなーと🥺
-
ちぃ
そのお友達のためにも息子のためにも"うんちくんと呼ばれるのは嫌だ"と息子が言えるように私も提案してみます!
前向きな回答ありがとうございます!- 6月17日
パプリカ
嫌がってるようなら先生に言ってみていいのかなと思います!
でもうちの子は上の子女の子ですが、うんち大好きで私にもうんちママ〜とかふざけて言ってきたりするので、やっぱり好きなワードなんだろうなと思います。
で大切なのは息子さんの気持ちなので心配するのは当然なことだと思います!
ママリ
うんちくんのやり取りは嫌われてるとかトイトレが…とかそんな事ではないと思います。
たぶん単純に面白いからじゃないですか?😂
でも私個人的にはうんち、おっぱい、ちんちん等のワードをあだ名にするのは良くないと思うので、先生に言うと思います🤔
みママ
子どもってうんち好きですよね😭
息子さんはそう呼ばれて気にしていますか?
私だったらまず子ども自身に嫌だからやめてって言うように教えます!それでも続くなら先生にお手紙書いて、うんちくんと呼ばれて気にしている事を伝えます💦
子ども自身が嫌だと言える事、自分が楽しくてもお友達は嫌な事もあるって事をわかって欲しいからです😊
-
ちぃ
息子気にしてて寂しそうでしたがそのお友達を好きな事は変わらないようです。
息子自身が嫌だと言い続ける強さを持てるよう私もサポートしたいと思います。
回答ありがとうございます!- 6月17日
ぽぽ
私なら担任の先生の耳には入れておくと思います。
うんちくんと呼ばれてるみたいで、本人には嫌だと思うなら自分で伝えてとは家で話したのですが、ちょっと様子を見てもらってもいいですか🤔?
くらいで言っておきます!
子供にはどう感じたのか聞いて、気持ちを受け止めた上で、どんな風に伝えたら、大好きなお友達に自分の気持ちが伝わるかを一緒に考えると思います。
-
ちぃ
回答ありがとうございます!
その先生への伝え方いいですね、参考になりました。主人は言うべきと言っていますしこの土日息子の様子を見て少し考えてみます。- 6月18日
ちぃ
お返事ありがとうございます!私もうんち好きな男子なのかなと思ってるんですけど主人が俺ならすぐ先生に言うし言えないなら俺が言うと。。。来週参観日あるので少し様子みてみます。