※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく
子育て・グッズ

幼稚園入園でのママ友関係に悩んでいます。自己中心的なグループが気になり、人見知りでそういう関係を避けたいと考えています。どうしたらいいでしょうか?

来年度、幼稚園へ下の子の入園を考えています。

4歳での入園で園に馴染めるのか不安です。
また、他のママさんたちはグループがすでにできており怖い感じがしてしまうのですが、同じようにお子さんが4歳からの入園した方、他のママさんとの関係ってどうですか?

近所に入園を考えてる幼稚園に通っているママさんが2組いるのですが、ほぼ毎日家でそれぞれ数名呼んでママ友会みたいなのを朝〜夕方までしていたり、お互いの子どもをどっちかが幼稚園に送って行ったりしています。
見ていて正直めんどくさいなと思ってしまいます。
入園したら子どもは同級生なので、いろいろママ友の中で言われそうだなと思ってしまいます。

私は自他共に認める人見知りなので、できたらそういうのはしたくないですし、幼稚園入れたいけど、そういうのを考えるとどうしようか悩んでいます。

批判等のコメントはご遠慮ください。

コメント

まぁまぁさ

上2人、4歳になる年少から通っています。
娘たちの通っている園では満3歳児からあるのですが、長女の時はその満3歳児から通わせているお友だちが多く、もう春からママさんのグループが出来てました😅
私もグループは苦手なので大丈夫かなぁと不安にも思いましたが、最後まで特に絡むこともなく、バス停も利用していますがバス停も違っていたので気を遣うこともありませんでした。

今はたまたまバス停で次女の年齢層が5人いますが、1人のママさんがいい方で、その方とは仲良くさせてもらってる位です。
もしその方がいなかったらいなかったで、挨拶する位の間柄です。

面倒ですよね😅💦

• もずく

もずく

やっぱりグループできてますよね😅
    希望しているところは、バスがなく自転車通園になるのですが、幼稚園のママって集まってる話してるイメージなので大丈夫かなって感じです😭
    特に近所の方が結構社交的というかグループの中心人物的な感じなので正直めんどくさいなと思ってます😂

• 6月17日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

あ〜送った後、園からちょっと離れた所で話してる、みたいな感じですよね😅
    近所の方でグループ中心的な方がおられるのは、キツイですね😣💦

私だったら、ご近所なのは避けられないですし3年間も一緒なので、一応愛想良く挨拶だけは欠かさずでそれ以上は関わらないようにします😅

• 6月17日
  • もずく

もずく

そうなんです💦
    ママ友関係って複雑というか怖いってよく聞くので…😅
    上の子は今保育園なので、保育園はママ友関係あっさりというかホントに挨拶程度で楽です😅

そうですよね、今も会ったら挨拶とちょっと話する程度な感じなのでその感じを変えずにいきたいです😌

ありがとうございます😊

• 6月17日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

私も友だちに、幼稚園のママ同士ってマウントの取り合いなんでしょ〜
    って言われたんですが、私はそんな関わりがなかったのでそういうのはなかったんですけどね😅
    挨拶程度でいいですよね〜😂💦

いえいえ、同じような方がおられて、すみません、安心しました😌

• 6月17日
  • もずく

もずく

こちらこそです😊
    ありがとうございます!

• 6月17日