はじめてのママリ
とても嫌な言い方ですね…😢
預け先ないなら休むしかないんだから、休みますって言えってことでしょうか?💦
休みます!ってこっちから言うと強くなってしまうから、大丈夫ですか?って柔らかい言い方にしただけなのに😭
性格わるっ!て思います💦
yuki
感じる部分もありますが、主さんが言いたい事もちょっとわからないです😅
預け先がなく休みを貰いたいのに「今日仕事しても大丈夫でしょうか?」って結局働くのか働かないのか曖昧ですし最初から休まなきゃいけない状況ならば、上司の方が言うように「大丈夫ですか?」ではなく「休ませて下さい」と言う風に伝えるべきですかね😓
仮に「大丈夫じゃないです。休まれたら困るから出てください」と言われても出れないですよね💦
なので、棘があるような言い方にも聞こえますが上司の方的に簡潔に物事を伝えて欲しかったんじゃないですかね💦
-
はじめてママリ🔰
書き方間違えました!!
「今日仕事お休みしても大丈夫ですか?」と言いました😰
そしたら、あのような返答が出たんです…
このような言い方は、やはり曖昧でしょうか?- 6月17日
-
yuki
書き間違えだっだんですね😃
ならばきちんと意味が分かるので大丈夫です🙆♀️
ただ、やはりこちらにしたら休みを頂かなきゃいけない状況1択なので「大丈夫ですか?」は使わない方が良いと思います🤔
選択肢がありそれを決めてほしい時ならば今回のような聞き方も有りだとは思います!
例えば「今日、子どもが発熱してしまい一応預け先はあるのですがコロナなども心配なのでお休みしても大丈夫でしょうか?」
ならば、上司側も「休んで貰って大丈夫」とも「忙しいから○時までお願いしたい」とも話しができますし主さんもどちらの対応も最悪できますよね😀
最初から休みが欲しいならば選択肢はないので、自分がどうしたいかを伝えて謝りとお礼を伝えれば良いと思いますよ😄
そうすれば、上司側も分かりやすいですし「分かりました。お大事にね」など簡潔に話しが進むと思います👍- 6月17日
かよこ
意地悪な上司なら、「大丈夫じゃないです!出勤して下さい!」って言われると思うので、「申し訳ないのですが、休ませて下さい。すみません。」
と言った方が良いですね😅
退会ユーザー
言い方ですよね!
いただきます!って私は言い切ります🤲😭
ままり
私もこういう時はもう休むしかないので、連絡する時は「子どもが熱出したので、お休みします。」って言っちゃってます😭💦
ちなみに私も「休んで大丈夫ですか?」って言い方して、上司が「???」ってなった経験あります笑
相手の言い方はきついかもしれませんが、これで次からは休みます!で大丈夫ですね☺️
はじめてのママリ🔰
まさに昨日今日と仕事休んでますが「子どもが熱なのでお休みいただきます。すみません。」と伝えてます🤗
気を遣って「大丈夫ですか?」と聞いても、会社側も「じゃあ出社して。」とは言えないと思うので、休みますと言い切っちゃいます😊
つい
私も「お休みさせて頂きます。ご迷惑おかけして本当に申し訳ありません」って、疑問形ではなく言い切ります☺️
確かに上司の言い方は意地悪で腹が立ちますが「休まれたら困るから出社できる?」と言われても出社出来ないんですよね?
どう頑張ったって答えが一つしかないものを、わざわざ尋ねるのもちょっと変かなと思いました💦
コメント