※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんんん
子育て・グッズ

娘が7ヶ月で、寝返りがまだできずバウンサーに乗せているが、床に寝転がることが少ない。寝返りや寝ている時の状況に不安がある。床に寝かせることは必要でしょうか?

もう少しで7ヶ月になる娘がいます!

5ヶ月過ぎたあたりから、寝返りできそうかな〜ってくらいになり、オムツ替えの時とかは下半身をねじるんですが、まだはっきり一人で寝返りしたことはほぼありません(i_i)

というのも、普段ずっとバウンサーに乗せています。

床に寝転がっておくのがたぶんあまり好きじゃなく、すぐグズグズするので、バウンサーに乗せると背もたれによっかからず自分でおすわりします!
なので、もう支えなくてもだいぶおすわりはできるようになりました(^○^)

でもやはり多少は床に寝転ばせておいたほうがいいんですかね??
寝返り返りなんて夢のまた夢のような気がしてきて、だんだん不安になってきます。。。

一緒の布団に寝ていますが、寝ている時も寝返りしていません。
大丈夫でしょうか(i_i)?

コメント

カブカブ🎶

バウンサーにずっと乗っていれば、そもそも寝返りの機会が少なくなっちゃいますねσ(^_^;)

うつ伏せは嫌いですか?

ゆみ*

うちの次女、一度も寝返りしなかったです(-_-)床に寝てたのに!
周りはみんなコロコロ転がるのに、と焦ったり、練習させたりもしましたが、結局、本当に一度もないまま…腰もすわり、歩くようになり、寝返りも、いつの間にか習得してました。。
検診のときとかに聞かれますが、文面から腰もちゃんとすわっているようですし、問題はないと思いますよ(^^)

なっちゃんんん

そうですよね…😖
うつぶせはしばらくは楽しそうに首上げて笑うので、嫌いではなさそうです(^○^)♪

なっちゃんんん

私もたまに練習させてみるのですが、イマイチで(´•ω•`)

大丈夫ですかね(i_i)
一応検診の時に聞いてみようとおもいます!!

カブカブ🎶

じゃあ、うつ伏せで遊ばせてあげてもいいかもしれませんね。
(#^.^#)

ゆみ*

たまにしないままの子も居るよ~と先生に言われました(^^)
何事もなく、2歳半を迎えています*

こちらから手伝って、仰向けから、うつ伏せへ、ゴロンゴロンと遊ぶのも良いきっかけになるかもしれませんね(^^)

みーちゃんママ

うちの子もうすぐ5ヶ月ですが、まだ寝返りしてません(笑)体が重いのか…体重かなりあるので💦そしてバウンサーにほとんどのせてます。
布団に転がってる時、しそうでしない状態がずっとです(笑)なので、こうやるんだよ〜と少し横向きにさせたりし始めました(ღ'ᴗ'ღ)私の手で…ホントに寝返りするのか心配になってきますよね

こまた

うちは3ヶ月からうつぶせにしてましたよ!30秒ぐらいですけど!

で、4ヶ月と29日で寝返りしました!

うちはマットににゴロゴロさせちゃってます。昼間はウーウー、アーアー、たまに本泣きしてもゴロゴロさせてその間に家事やってました!

バウンサーだと寝返りしようって思わなくなるんじゃないですか?

SCママ

今7か月の男の子ですが、寝返りしません(´・_・`)
バウンサーやバンボに座るのが好きみたいで床に転がすと座らせろと怒ります(笑)
うつ伏せにしても最初は楽しそうにするんですが、すぐ機嫌悪くなっちゃうのであまりしてません(。-_-。)

私も心配になって病院で聞いたり先輩ママさんに相談したりしましたが、寝返りはできなくても特に問題はないみたいです。
寝返りやハイハイを省略して立つ子も居ると言われて安心しました。
病院でも寝返りは本人のやる気次第だと言われましたよ(笑)

うちの子はマイペースだと思って無理に練習させたりはせず、本人に任せてます(*^^*)
逆にコロコロ転がらないので楽でよかったぐらいに思ってますよー(^ω^)♡