※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2か月の息子が成長していく様子に寂しさを感じる女性。新生児のかわいらしさが次第になくなり、成長を感じる一方で寂しさも。子どもの成長の速さに戸惑いを感じている。

生後2か月になった息子。
1か月を越えた辺りから少しずつ新生児感がなくなり、いつの間にかすっかりむちむちに。
産まれたてのあのふにゃふにゃな感じとやや赤みがかってる肌と新生児特有のシワ。
それがもう肌色に変わり、モロー反射も減って、どんどん赤ちゃんらしくなってきた。

それはそれで可愛いし成長は嬉しいけど、なんかちょっと寂しいような。
新生児って本当あの一瞬しかないんだなぁ。
産後すぐは常に体に力が入ってて疲れもあってイライラもしてたけど、写真とか見返してたら寂しくなってきた。
こうやってどんどん大きくなって、そのうち背も高くなって声変わりもして「男」になっていくんだろうなぁ。

子どもの成長はあっという間。

コメント

ゆー

すごくわかります。
産まれたての時はそれはそれは毎日大変で……早く大きくなってほしいと思っていたのに、気付けば抱っこも大変な程大きくなっていました。新生児懐かしいですね〜今となっては、貴重な新生児期だったなぁと思います。いつかは抱っこもさせてくれなくなるだろうし……今この瞬間を噛み締めてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当その通りですよね。
    いつか抱っこも言わなくなる日がきますもんね。
    そう考えたら今大人しく抱っこされてるのも懐かしく感じる時がくるんだろうな。
    相変わらず忙しい毎日ですが、今を噛み締めて過ごしたいですね。

• 6月16日
  • ゆー

ゆー

イライラしたりする事もありますが、寝てる息子を見るとこのまま小さいままでいて……と毎日思ってしまいます。でも日に日に出来ることが増えていくのは嬉しくもあります。忙しい毎日ですが、かけがえのない日々を楽しみましょう😊

• 6月16日
🍓🦖🥚

わかります。
写真もたくさん残してるけど、あの時の重さ、触った感触、泣き声…もう思い出せないです…😭
3人目、最後の出産の予定なので、もう新生児抱っこできる機会もないのかなあと思うと寂しすぎます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1人目が5歳ですが、新生児の頃のことなんて1ミリも思い出せないです。笑
    そう考えたら下の子の「今」を目に焼き付けておきたいですが、きっと5年後には忘れてしまうんでしょうね。
    なので私も写真をたくさん残しておこうと思います。

• 6月16日