※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

新生児死亡で鬱になりそう。元彼との関係で鬱、パニック障害だったが、旦那との関係で回復。コロナで強迫観念。今回の出来事が1番辛い。鬱になると不安で仕事や生活に支障。旦那に頼るのも心苦しい。

新生児死亡で、このままだと鬱になりそうです。
元々モラハラDV元彼と付き合っていた時に鬱、パニック障害になってしまい、とても人としても夫としても父親としても完璧な旦那と付き合いだしてからは鬱が回復してほぼ回復状態でした。
薬を飲まないようにでき離脱症状もなく過ごせてました。
コロナが流行ってからは強迫観念になりましたが鬱は特に再発することもなく。

しかし今回今まで生きてきた人生で1番辛いと思うようなことでした。
このまま鬱になったらどうしようとすごく不安です、上の子もいるし、仕事もしなきゃ生活も貯金もできない、旦那はいるけど鬱だからと旦那も辛いのに旦那に全て頼るのは心苦しい。

コメント

ひなママ

大切なお子さんが亡くなっているんです..辛くて当然ですよ..

心が疲れているときに、仕事もしなきゃ、貯金もしなきゃ、上の子のこと考えなきゃと色々考え、負担がのしかかっているようで心配です🥲

旦那さまに申し訳ない気持ちを持てるのは相手を思いやるからこそのこと。
お互い苦しい中で、気遣えるって本当に素敵です。
が、今は甘えていいと思いますよ🥲旦那さまには、またいつか何かの形で返すのもありかなと私は思います。

どうかご自身を大切になさってくださいね..

けー

今はゆっくり心身を休めるときだと思います。
あれこれ考えすぎず、ご主人を頼って心が癒えるのをゆっくり待ってはどうですか?
ご主人も辛いでしょうがいちばん辛いのは妊娠期間頑張ってお腹で育てて産んだママリさんだと思いますよ。比べるものじゃないとは思いますが、やっぱりどうしてもそこは差が出るところだと思います。
今は休むことが何より先決、と腹を括りましょう。お金は後からいくらでも稼げます。今しっかり休まないとまともに働くことすらままならなくなりますから。
最後に、お子様のご冥福をお祈りします。

パプリカ

辛くなって当たり前だと思います。誰かに頼りたくて当然です。本当にお辛い状況だと思います。
旦那さんも本当にお辛いと思いますが、お腹の中で育てた命を失う悲しみは母親にしかわからないこともあります。母親だからお辛いのだと思います。
生きていれば誰しも辛いこと、死んでしまいたいと思うことがあると思います。私も。
だから頑張れとか言いたいわけでは決してありません。全く同じ状況ではないかもしれませんが、悲しみ苦しみを経験してる人がいます。必ず。皆幸せそうに見えるけど、仲間がいます。皆オープンにしないですが、、、私も孤独と戦っていましたが、ある時家族会に参加して、自分ひとりではないと思えるようになりました。
皆が頑張ってるから頑張れとかではありません、同じ悲しみを経験してる人、必ずわかってくれる人がいます。
今は悲しみに心を預けてください。がんばらないで。
でもひとりではありません。孤独ではない、ということだけお伝えしたいです。

ハチ

お辛いですね。
他人の私が、この投稿を見て涙が出るぐらいの事です。

母親であるママリさんが辛いのは当然の事です。

上のお子さんがいらっしゃるので、色々と考えなきゃいけないとか気持ちがせかせかしてしまうのはわかりますが、今は自分を1番大切にしてあげて下さい。

ご主人も辛いと思います。

ですが、、
比べるものではないですが、母親のつらさは計り知れないです。

ゆっくりゆっくり家族友達みんなに頼って少しでも心穏やかに過ごせます様に。

生きてるだけで、はなまるです!!

辛い気持ちから目をそらして他のことに目を向けると、後々後遺症として出てきます。

悲しみと向き合う事とっても大事です。

元気になればいくらでも働けます。
今はその時ではない。

辛いときは吐き出して下さい。
人に言えなければここに何回でも投稿して下さいね。

心よりお子様のご冥福をお祈り致します。

funkyT

私も1人亡くしました。主様とは違いますが中期で死産でした。
まずはゆっくり休んでください。
雇用保険に入っているのなら、診断書があれば給付金を貰いながら休業することも出来ます。
収入は減りますが、これからも長期マラソンを走らなくてはいけないので、今後の投資だと思って療養しても良いかと思います。

🦋キュイン

的違いかもすみません。
鬱を克服され、辛い事があったのに仕事の事や生活の事考えられてて本当に立派な方だなと思いついコメントしちゃいました。
前にすすまなきゃって意思が見える感じがするんです。
絶対前に進めます、応援してます。

はじめてのママリ

みなさままとめてのお返事で大変申し訳ありません。

優しいお言葉に涙がでます。
皆様にも支えられております。
上の子の為にも前に進まなければならないと思い以前のようにならないようにのなんとか踏ん張る気持ちで過ごしています。
まだまだ立ち直るには時間がかかりそうですが色々気を紛らわしつつ診断書が取れるようならそのまま取って心が落ち着くまで静養しようと思います。

前にちょっとずつでも進めるように無理はせず頑張ります!
本当にみなさまありがとうございました。

🌺

ママ頑張らないで。
って赤ちゃん言ってると思います🥹

赤ちゃんずーっとずーっと大好きなママの側にいます。
(私の姉も生後3日で亡くなっていて私の側にずーっといてくれています。)

いっぱい泣いて。
いっぱいいっぱい旦那さんに甘えて。

あわもり

私には想像することしかできませんが、想像するだけでもとても辛いです。気持ちが落ち込むのは当然ですし、鬱の再発が不安なのも分かります。
「旦那も辛いのに頼るのが心苦しい」の一文に、相手を思いやることのできる主さんはきっと真面目で我慢強く、溜め込んでしまうタイプなのかなと思いました。
ここからは想像なのですが、主さんが旦那さんに頼るのが心苦しいと思っているのと同じように、旦那さんも辛さを見せることで主さんに負担をかけたくないと思っているんじゃないでしょうか。つまり、お互いを思いやっているからこそ、2人ともが自分の中でなんとかしなきゃと焦り、互いに追い込まれてしまっているのではないかと思うのです。
人は支え合って生きていくものだと私は考えています。今こそ互いに頼り合って支え合う時なのかなと。今が人生で一番辛い時なら、尚更です。
心置きなく旦那さんに支えてもらって、旦那さんの気持ちも受け止めて家族で支え合ってください。家族の誰も、自分でなんとかしようとか、負の気持ちを背負わなくていいと思います。
主さんの家族がまた笑顔で過ごせる日を願っています。