子どもが手足をバタバタさせることについて心配しています。同じような経験をされた方はいますか?
最近子どもについて心配なことが何点か。
今2ヶ月の子どもが起きてるときはやたら手足をバタバタしてます。機嫌良いときも悪いときも泣いてるときも常にです! 機嫌良いときは両手をあげて足は常にキック状態です。
インスタ見てても同じくらいの月齢の子どもって顔はにこやかに機嫌良いときも手足そこまでバタバタしてないので、うちの子は何か違うのかなと気になってます。。
うちの母親や祖母も、なんでこの子こんなに手足動かすんやろねぇって言うし、寝てるときとお風呂のとき以外常になんです…😭 同じような方いらっしゃいますか?
- のんたん(6歳, 8歳)
コメント
chie
うちの子もですよ😂!!
落ち着いないなあって言われます💦
退会ユーザー
うちは男の子で2ヶ月ですが全く同じで笑ってしまいました!
ずっとバタバタしてますよ、お膝に乗せても私のお腹をすごい力で蹴り飛ばしてはハアハアしながら腕を回して興奮気味です。
うちの子も実母に、2ヶ月なのにすごい力ね…と笑われてます。
調べたらこの頃から手や足は自分の思い通りに動かせるって少しづつ認識し始めてるかららしいですよ!
安心して大丈夫と思います(╹◡╹)
-
のんたん
ちゃんと意味があるんですね!
だけどインスタ等で2ヶ月の赤ちゃんの動画見てても赤ちゃんニッコリ~おだやか~な感じの子ばかりで、、うちの子は機嫌良ければ手足のバタバタも、すごいので😭- 11月26日
ちこたん、あかたんのまま
うちも、わりとバタバタしてましたよー。最初は心配でしたが、脳が急激に成長しているからみたいです。考えてみると確かに!生まれてからの成長はスゴイ早さですからね〰。
でも、心配なら、病院などそうだんしてみるとすっきりしますよ。
-
のんたん
ありがとうございます!
手足バタバタはいつ頃から落ち着いてきましたか?参考までに教えてください(>_<)- 11月26日
-
ちこたん、あかたんのまま
おぼえてないんですが、首がしっかりすわる頃にはおわったような気がします。
- 11月26日
vivi-vivi
うちもです。バタバタしなが、ついでにたくさんおならもします…。最近、笑うようになりましたが笑いながらバタバタすることもあります。母乳飲みながら片足だけキックしてる時もあります。泣きながらの時は、手で顔引っ掻いたりするので困ってます。でも、このバタバタで身長が伸びているのだろうと勝手に思って、バタバタしてる足をマッサージするみたいに右、左、右、左とこっちから手で動かして遊んでます。😅
-
のんたん
うちの子もお腹すいたときはパニックになって?爪で顔引っ掻いて、結構赤くなったりしてます(^^; とりあえずバタバタは上の方がおっしゃってるように首座るまで様子見ようと思います(>_<)
- 11月26日
退会ユーザー
私の赤ちゃんもですよー!
日中は布団掛けててもけ飛ばされます
私と旦那は元気だねー!元気が一番!っていつもいってます
-
のんたん
同じです!(笑) 布団蹴飛ばしてるし、布団から頭が落ちそうなくらい上へ上へ行ってます(^^; 元気なだけならいいんですけど、あまりにもじっとしてるときが皆無なので心配になってました(>_<)
- 11月26日
-
退会ユーザー
私もじーっとしてるときあります
心配になりますよね(´`:)
最近は指しゃぶりにはまってるみたいで足ばたばたしたり指しゃぶったりしてます
よく爪で顔ひっかくのでそれだけは注意してます(T^T)- 11月26日
退会ユーザー
息子もすごかったです^ ^
ずっと手足バタバタで、両足は常に2cm位上に上げてたり(^。^)
筋トレしてる?って位でした( *˙0˙*)
-
のんたん
どれくらいで落ち着いてきましたか???
- 11月26日
-
退会ユーザー
寝返り返りしたりするようになったら減りましたよ^_^
手をドンドンするのは私が笑うからか、ニヤニヤしながら、たまにやってますが(^∇^)- 11月26日
はる☆ゆい
元気な赤ちゃんだという証拠ですよ😃
うちの上の子もとてもバタバタする子でしたが、手足の力が強かったのか?小5の今では運動神経のいいサッカー少年です。
あまりバタバタしない子は、おとなしい赤ちゃんなのかもしれませんね😊
♡
うちもしてました!
こんなに動くの?と心配でしたが、今となってはその頃のムービーとかを見るとぎこちない動きかたがかわいくてたまらないです♡
月齢が上がるとともに落ち着いてくると思います☆
のんたん
ほんとですか!
同じような方がいてて少し安心です(^^; ほんとに、落ち着きがないというか、穏やかに過ごしてるときがないと言うか…だからか凄く鼻息も荒いんです😅