手づかみ食べでご飯をポイポイして量が心配。お皿を持たせるスタイルに変えるべきか悩んでいます。体重が停滞しているので心配です。野菜とお米をポイポイしてしまいます。
手づかみ食べをさせているのですが、ご飯のポイポイが酷くて量を全然食べられていないです😭
今日は朝から野菜と炭水化物はほとんど食べてません、、、
野菜ポタージュ以外は仕切りのあるお皿に全て盛って自由に食べてもらう感じにしているのですが、こちらがお皿を持って食べさせるスタイルに戻した方がいいでしょうか?😔
ここひと月は体重が停滞していて、一歳からは増え方がゆっくりになるとの事だったのであまり心配はしていなかったのですが、、、
6月に入ってからは増えたり減ったりで横ばいです😭
お肉とバナナは好きでポイすることもなく真っ先に食べるのですが、野菜とお米は一口食べてポイという感じです😥
- ゆきち(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
食べるものは手づかみ、食べないものはこっちであげちゃってます🥺
手づかみも経験できていると判断しています。笑
はじめてのママリ🔰
食べさせて食べてくれるなら、全然食べさせてあげて良いと思います!うちは食べさせてあげようとしても拒否するので、仕方なくの手掴み食べです😂
お皿2つ用意して手掴み用と食べさせる用で半分半分に盛るとか、子供の前のお皿からすくって食べさせてあげるとかでも良いんじゃないですかね🤔
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
食べさせちゃっていいですよね!😭✨
市の離乳食教室でもらった資料などを読んでいると前歯での齧り取り練習必須みたいに書いてあるので躍起になってしまって💦
おにぎりだとかじれるのでちょうどいいと思って出してましたが、食べなかったら意味ないですもんね🥲
手づかみで食べるものはお皿に持って目の前に出して、ポイするものはスプーンで食べさせるように戻してみようと思います🤲
コメントいただき心がとても楽になりました☺️
ありがとうございました🙌- 6月16日
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
あげちゃってますか!😭
手づかみさせるよりも栄養取らせる方が大切ですよね🥺
いつまでも食べさせる事が続く訳じゃないですもんね💦
私もポイされるものはスプーンで食べさせようと思います!☺️🤲