※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまりん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、3回目の食事の時間が眠気で食べないことがある。3回目の食事は何時頃が適切か、おやつはあげるべきか相談したいです。

10ヶ月の息子の離乳食の時間について質問があります。

毎日だいたい7時~8時、11時~12時、18時~19時で3回あげているのですが、最近3回目の時間帯になると眠くなってしまうようでぐずってしまいほとんど食べてくれません。
みなさん3回目は何時頃あげていますか?あとおやつはあげてますか?

コメント

マリィディジー

3回目は同じく、18時〜19時でした(*^^*)
眠くなるのであれば、少し早めてみてはいかがでしょうか?
10ヶ月頃はおやつはほとんどあげませんでした!1歳過ぎまでは、おやつよりも離乳食を食べることのほうが大切だということなので。
外出するなどして、どうしても離乳食の時間に間に合わないときは、おせんべいなどをあげてました!

こぐまりん

ご回答ありがとうございます☆
少し早めた場合は寝る時間も早めた方がいいんですかね?
今は8時から9時に寝てるのですが……。

ぱなっぺ

19時ごろから眠くなり始めてるので、3回目は18時です!お腹すいたようであればたまにですがもう少し早くあげたりしてます★
そのあと19時30に帰宅した旦那とお風呂で20時30分には寝てます☺ちなみに午後のお昼寝は15~16時ごろに30分~1時間してます!
おやつはあげてます(^^;離乳食もおやつもモリモリ食べるんです…おっぱい大好きなので誤魔化すためにもあげたりしてます(^^;
起きてるときは常に歩き回っているからか体重はほとんど増えてません(笑)

こぐまりん

うちは午後のお昼寝が14時から15時頃なので18時頃にもう眠くなってしまうのかもです。。
離乳食の時間を少し早めて見ることにします!

マリィディジー

リズムができてるなら、寝る時間帯はいつも通り8時〜9時でよいと思います(*^^*)まだ母乳かミルクはあげてますよね?
早めにあげたときはお風呂上がりに母乳かミルクで、大丈夫ではないでしょうか?

こぐまりん

まだミルクあげてます!
そのようにしたいと思います...♪*゚