※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子の発達について保育園で指摘があり、じっとしていられないなどの様子が続いています。言葉の発達も遅れがあり、偏食や行動面でも悩みがあります。発達障害の可能性を心配し、市の健康センターで相談を考えています。同じ経験の方や意見を聞きたいです。

2歳7ヶ月(来週で8ヶ月)男の子の発達についてです。
現在保育園に通っているのですが、保育園で発達についての指摘を受けます。言われることは、
・同じ学年の子達が静かに先生の話を聞いている中、うちの子だけが話を聞かずに走り回ってしまい、じっとしていられない。
・お昼寝で寝付くまでにすごく時間がかかる
・すぐに物を投げる
・自分から何かしようと言う意欲がなく、すぐに先生を頼る
・好きな事はすごく集中するけど、興味のない事は全くせずにイスに座っていられない
・他の子に興味を示さない
・お友達と一緒に遊ばない
・給食をほとんど食べない(最近は少し食べます)

特に言われるのはじっとしてられなくて動き回ることです。
家でも、上の子の同時期と比べると、下の子は赤ちゃんっぽいなと感じることは多々あります。
言葉は1歳半の時は、ほとんど出ておらず、2歳になってポツポツと出てくるようになって現在は2語文は話しますが会話にはなりません。こちらが質問をしてもそのまま質問をオウム返しします。何歳?と聞くと何歳?と答え、お名前は?と聞くとお名前は?と答えます。
本などでこれなに?と私が指を指して聞くと○○と答えることは出来ますし、○○取ってと言うと分かっているものなら取ってきてくれるので大人の言っていることを理解はしていると思いますが、会話上での質問には答えられません。
偏食もかなりあって、見たことないもの食べたことの無いものは一切口にしません。最近はレパートリーが増えてきましたが少し前までは白米、トマト、ウインナー以外は何も食べませんでした。(栄養士さんに相談済み)
家庭での困り事は、
・ダメ!が通じない(言われてもすぐに繰り返す)
・出先で走り回り、落ちつきがない
・物をすぐ投げる、2階から物を落とす
・会話にならない
・夜寝付くまでに2時間程かかる
・怒られている時にヘラヘラ笑う(パパでも)
・ふざけて?大きな声をすぐに出す
・気に入らない事があるとすぐにひっくり返る
・ご飯中もフラフラする
・自分でご飯を食べたがらない
・クレーン現象があった(今はほとんどない)
・子供が集まっても1人遊びをする、仲間に入らない
・やりたくない事、興味のない事は絶対にやらない

など数々あります。上の子と比べてみても、下の子は何かの障害があるんじゃないかと心配しています。
今度市の健康センターで発達の相談を受けてみようと思っています。もし何かの障害があったとしても、かわいい我が子には変わりないし、きちんと受け入れようと思いますが、やはり話を聞くのは怖いです。
発達障害の可能性があるのかなとは思っています。
同じような経験のある方や、発達障害について分かる方の意見が聞きたいです。

コメント

ままり

上の子はそんな感じでした。
2歳でほぼ言葉がなく病院受診し、
3歳から療育と週に1度病院で言語訓練をしています。
今のところ障害認定はなしです。
言葉が出てないから体で表現しようと動いたり物を投げたりしているんだろうと医師に言われました😊
今では幼稚園でも普通の子と同じように園生活を送ることができています

• マル

マル

障害認定がなくても療育には通う事が出来るんですね!認定なしと言うのは何か検査?みたいな事をしたのでしょうか?

• 6月16日

上の子5歳自閉症スペクトラム診断されました。

それぐらい頃は、言葉全くなく、何言ってるかわからず会話なってませんでした😅

偏食凄く食べれるもの限られそれしか食べてませんでしたが、体重増えてたので、ずっとおんなじもの、食べ続けてました。

今は少しずつ食べるもの増えてます😃

睡眠も浅く新生児のときから寝ない子で、現在も眠り浅く、睡眠障害あります。

じっとしていれず、ずっと走り回ってました🤔

歩くのが嫌いでずっと抱っこありました🤔

お友達とは全くあそべませんでした。

二歳半のとき相談し、3歳頃検査をし軽度知的障害と、運動障害診断され、発達センター通いながら、園にかよい。

現在5歳のとき、軽度知的障害、自閉症スペクトラム診断されました🤔
うちの子はこんな感じでした🤔

• マル

マル

歩くのが嫌いでずっと抱っこもあります💦公園に行って遊具を目の前にしても抱っこです😅

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳7ヶ月ですが、似ていますー!マルさんの息子さんより、言葉も少ないと思います💦
発音不明な単語ばかりなので💦

息子の気になることは沢山ありますが、1番は他の子に興味を示さないのが私もすごく気になっていて、、💦
ちなみに診断はなしで、言語訓練に通い始めました!!