※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と夫の関係性についてです。長文になります。色々とよくしてもらっ…

義母と夫の関係性についてです。長文になります。

夫とは学生時代からの付き合いで、その頃から義母にはお世話になっていました。色々とよくしてもらっていて、悪い人ではないと思います。ただ、感情に波があるタイプです。

夫は弟がいて、2人兄弟です。その弟は少し前に亡くなっています。義父は出稼ぎでほぼ家におらず、義母と仲が悪いです。

夫は弟が亡くなってから、義母の顔を見にほぼ毎日実家にいきます。その間、私の負担にならないように子ども達を連れて行ったり、寝かしつけが終わってから1人で行ったりしています。周りに頼れる親戚はいません。義母が心配なのは私も同じで、そのことについてはいいのですが、
今年3人目が生まれたばかりで、子育てもしながら仕事もして義母のケアもして…
夫が疲れてしまっているのが気になります。
だからといって実家に行くのやめてとも言えず、
義母のこと放っておくのも心配だし、
他に頼める人もいないし…
実際、お通夜の時に親戚に「(夫)、(義母)のこと、頼んだぞ」と言われていて、夫としても使命感があってやっている感じもあります。

これ、いつまでも続くんでしょうか。

最近生まれた長男を見た時、義母が
「男の子は、将来母親を助けてくれる。(私)さんも、(長男)に助けてもらえるよ。」と言われました。
夫と義母の関係を思い浮かべて、私は助けてもらわないように生きたいと思いました。
この発言から、義母は息子である夫に構ってもらえるのが当然と思っているのかな?と感じてしまい、毎日実家に行ってることについてなんだかモヤモヤしています。

コメント

AI

ご主人がやりたいようにいいんじゃないですかね。

レママ🦕

状況は違いますが、気持ちかなりわかります。わたしの義母は感情に波があり、とても構ってちゃんです🤣🤣

きっと、ですが
「夫に会えると助かるよ。」など言ってるんじゃないかな?と感じます。そんなこと言われると、会いに行かないと!と使命感もありますよね。。。

構ってもらいたい、助けてもらいたい...子どもにはそんなことをさせないように生きよう。とわたしも強く思っています。

義母はきっと確かに今寂しいでしょうが、もう家を出た子どもですしね🥹適度な関係でいてほしいものですね。。。🥹
今はまだ義母の気持ちも癒えてないと思いますが、頻度は相談してみてもいいと思います。

せめて週1-2にはなりませんかね?💦
お互いが納得できる頻度で👍🏻

義母には仲はよくないかもですが、義父もいることですし、、、夫さんが第一に優先して守るべきは自分の家族だと思いました😭ママリさんが希望することは聞いてもらうべきと感じました😭