※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての場所で興奮する様子があるが、慣れた場所では普通。発達に問題はないか心配。保健師に心配され、発達相談予約済。習い事で他の子と比較されることに不安。発達障害か不安。

初めての場所でテンション上がった様子が発達に問題ある子に見られます。(走ったり叫んだり誰かれかまわずグイグイ行ったり、ショッピングモールだとあちこちの店に叫びながら出たり入ったり、人通りの多い通路でハイハイしたり)
私も第三者のつもりで見ると、あぁ発達に問題ある子なんだろうなって感じます。
3歳半検診でも引っかかりました。

でも慣れた場所では普通です。
言葉や運動、知能の発達も標準~少し早めなぐらいだと思います。
泣いてる子の心配をしたりお友達のケンカの仲裁をしたり、しっかりした子に見られます。

初めての場所で手がかかるぐらいで私自身はそんなに気にしてなかったんですが、3歳半検診のときに保健師さんにすごく心配されたのがずっと引っかかってます。
保健師さんの勧めで10月に発達相談の予約も入れてます。
以前にママリでも相談して、うちの子はそんなことしないって回答を多くいただきました。

でも最近以前からやってる習い事に体験の子が連日来てて、おとなしい子を除いてうちの子の最初の頃を見てるみたいって事が多くあります。
場所見知り人見知りしないだけかな?って気もします。
後は私のしつけが甘いのもあるかもしれません。
外でハイハイも人が通るとこじゃなければ止めませんし、叫んで走り回るとかもお店や危ない場所じゃなければ特に注意しません。

うちの子は発達障害なんかじゃない!ってかたくなに思うつもりはありません。
必要なら療育にも通わせたいと思ってます。
でも、ほんとにそうなのか…?って気持ちが拭えません。

コメント

詩羽

上の子も療育通っています。
診断はついていませんが
集団行動出来なかったりするので
あやしいなぁという感じです💦
でも年少の頃に比べると
かなり成長したなと思います😊
成長で落ち着くことも多いみたいですが
これが特性なのか性格なのか
今現在見極めるのはとても難しいと思います💦
どこか自分の子は大丈夫と思っていた部分もありますが
これがもし小学校に入ってから
座れない
お話聞けない
変わらなかったとなるのが
私は1番怖いです💦
こんな事なら療育もっと早く行けばよかったと後悔したくないと思って通うことに決めました。
困るのは本人なので…
そういう思いをさせたくないなと💦
療育は通おうと思ってすぐ通えるわけではないし、待ちがある事が多いので💦
療育通うことは何も悪いことでもないし
むしろとても為になることが多く
息子も楽しんで通っていて
通ってよかったと思っています😊
発達相談されるみたいなので
その時どんな事を伝えるか
どんな気になる行動があるのか
いまのうちからメモされていくといいと思います😊