9ヶ月の赤ちゃんが遊び中に呼びかけを無視し、食事や集中力に問題があり、発達障害や自閉症を心配しています。模倣行動はたまにあります。同じ経験をされた方いますか?
9ヶ月なんですけど、おもちゃで遊んでると呼びかけ無視が多いし
眠たくなると後追い少しと私のところに来るんですけど
遊んでたら私のところへ来ません😢😢
つかみ食べもやりたがらないし、ご飯中集中力全くないし
飲み物一切飲まないし発達障害か自閉症なんではないかと
毎日疑って育児が楽しめません。
模倣はやってる?!たまたま?って感じでたまにやってくれます。
過去に同じような経験されてる方いますか?
- まま(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
マリオ🥸
9ヶ月ならそんなもんですよー💦💦
夢中になっちゃうんですね!
かわいいー🎶
名前だってまだ完全に認識してないでしょうし、心配いらないですよ✨
ママ♡
うーん。
まだ判断出来ないですよね。
ちなみに私の知人の子は自閉症と知的障害あったけど、その月齢の時は全く後追いもないし、ママのところになんか一切来ませんでした。
その子その子で症状は違いますが、参考までに。
-
まま
そうなんですよね、でも今の月齢でこんなに手がかかるのでやっぱりそうなのかなとか考えたりしちゃいます😣💦
- 6月15日
退会ユーザー
全く息子と同じです!🥺
呼んでもほとんど無視でした、今も何かに集中してると無視されます笑
うちも掴み食べは全然しなくて悩んでましたが、1歳過ぎてから普通にやるようになりましたよ!飲み物もお茶とか全く飲んでくれなかったですが、同じく1歳過ぎてから飲み出しました!
気になって心配になる気持ちよく分かります😭
もう少し気長に成長を見てみて大丈夫だと思います✨
-
まま
ほんとですか😭✨
今息子さんの成長はどんな感じですか?
正直自分の息子を何か障害があるんじゃないかと心配でたまりません😓- 6月15日
-
退会ユーザー
この前1歳半検診受けてきましたが、何も問題なしでした!最近は言葉もたくさん出てて保育園でお喋り上手になりましたねとかも言われました!
ご飯も今は手掴みかフォークでバクバク食べますし、飲み物もめっちゃ飲みます!息子はお茶が単純にあまり好きじゃなかったみたいで、今もあまり飲みません😅牛乳をよく飲みます🐮- 6月15日
-
まま
そうなんですね✨
目もちゃんと合って意思疎通も出来ますか🥺?
うちも早く飲んでくれるようになると良いんですけど😣これから暑くなるのでほんとに心配です😭💦- 6月15日
-
退会ユーザー
目も合うし、意思疎通もできてます😊
分かります脱水心配ですよね💦
うちはちゃんと飲んでくれるまでミルク飲ませてました、ミルクなら飲んだので🥺- 6月15日
-
まま
そうなんですね🥺👏🏻💗
飲み物は急に飲んでくれるようになりましたか?ミルクやめたら飲むようになった感じですかね?✨- 6月15日
ママリ
息子が知的ありの自閉症ですが、後追いありましたw
というか、私への執着が激し過ぎて。自閉症は極端なんですよね。
後追いゼロでないならあまり気にされない方がいいかもです^_^
それよりも、上の子のこと気にしたりしますか?気になる時に親の顔見たりなど。
あとは、何か楽しいことがあると親の顔交互に見たりしますか?
うちは上の子は1人でニコニコ笑ってることが多く、親の顔見て笑うようになったの、遅かったです。下の子は今のところ自閉症ではなさそうで、すごく周りにいる人の顔見てます。模倣は9ヶ月なのでその程度かなと思います^_^
-
まま
そうなんですね!
自閉症でも後追いあるって見た事ありました🥺なので何を基準に判断するのかとか難しいですね😭
上の子に絡んで行ったりとかはありますね!笑ってたりとか!
助けてほしい時にこちらを見てヘルプ出してる感じはありました!
あと、おいでと言うとこっちには来るんですけど自閉症の子でもあるんでしょうか?!- 6月15日
-
ママリ
聞いてる感じ、自閉症ではなく、普通に少しクールな感じの子だけかなぁと思いましたよ^_^
自閉症は兄弟や子供にほぼ無関心ですし。おいでは知的ない子は普通に来ますよ。
楽しく子育てできると良いですね♪- 6月15日
-
まま
ほんとですか!たしかにクールとゆうか上の子に比べて媚びてない感じです😣
知的の子は来ないんですね!
教えて頂きありがとうございます😊- 6月15日
まま
そうですかね😭色々疑い始めたら気になって気になって💦😓
マリオ🥸
大丈夫ですよー、
ママが信じてあげないで誰が信じてあげるんですか〜🎶
味方になってあげましょ💕💕