娘が宿題を自分からやらず、イライラしながら取り組むのをどうにかしたいです。自分は親に言われずとも宿題をしていたため、理解できません。どうすれば良いでしょうか。
どうしたら親に言われなくても宿題する子になってくれるのでしょうか…?
私自身は親から言われなくても宿題は自分からしてましたし、怒りながら宿題をするようなことはありませんでした。
ですが、小2のうちの娘は、言わないと宿題をしないし、その宿題も怒りながら?イライラしながら?やります。
本人は怒ってないと言いますが、怖い顔で「ううううー!!」みたいな謎のうめき声?みたいなのをあげながら宿題をしたりしますし、ちょっと間違えるとまた怖い顔で「んんんー!!」と言いながらプリントをグチャグチャにするような雑な消し方をしたり(しかも綺麗に消せてない)します。
そんな量もないし、宿題を間違えたってやり直しすれば良いだけでなにがそんなにイライラすることがあるのか疑問です。
最初からイライラしながら投げやりな態度でやるから間違えるのでは?とも思います。
私は親に言われる前から黙々とやるタイプだったので理解できません。
ただ、私の場合、家庭環境に問題があり、『良い子でいないといけない』という気持ちから真面目な良い子ちゃんになっていただけなので、同じようになってほしいと思っているわけではないのですが…
そのため、私の母から見て、うちの娘は「とても自由」に見えるそうです。
それは悪いことではないとは思うのですが、とりあえず宿題は自分からイライラせずにやってほしいです…どうしたら良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私もママさんタイプの子で、宿題やりなさい!と言われたことなく育ちましたが、子供はまっっったく同じ感じでプリプリしながら宿題してます🫠
はじめてのママリ🔰
LDとかはない前提ですが、、
先生に相談してみるのもアリかと。。
(宿題は何のためにあるのか、勉強頑張れば将来選択肢が増えるとか、、話してほしい。みたいな感じで)
後は母親が「今日の宿題なに♪一緒にやろう、先生教えて」と楽しみ、子供を先生に仕立てたらノリそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
4歳から2年生になる前までは公文もやっており、公文でも学校でもそういう指摘をされたことはないので、大丈夫かと思いますが…
そうですね、ちょうど個別面談がある時期なので先生にも相談してみようと思います…
あーそうですね。
昔はそういう感じで上手く誘導できてたんですけど、めちゃくちゃやんちゃな下の子が産まれてからは私も毎日疲弊しきっていて余裕がなくて…
でも、これじゃダメですよね…😢😢
頑張ります…😢💦- 6分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
何でプリプリしながらやるんですかね…?
全く理解できず…