※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

祖母から一緒に暮らすように言われたが、父との関係が悪く一緒に住めない。家を買いたいがお金が足りず、祖母に一緒に住むよう頼まれている。どうすべきか。

母の祖母に一緒にすまないか
というふうに言われました。

本当は実家で暮らしたいけど
父と祖母は性格が合わなくて
お互い好きじゃありません。
なので一緒に住むことはできなくて
今賃貸で一人暮らししてるのですが
もう家が古いためもう少しで出ていかないと
いけなくなりそうだといってて
うちも賃貸暮らしで部屋がないため
今は一緒に暮らせません。

結構頻繁に電話があって2人目早く作りなよー
とか家買うのー?とか色々そういう話をして
少しうるさいなと思う時もあるのですが
うちの両親が何も考えないで行動するので
小さい頃はよくお金を出してくれてたり
凄く尽くしてくれてました。
うちには兄弟4人いるんですが高い出費は
全て祖母で、、、

うちも家を買いたいけどお金がねという話をしたら
少しだすから一緒にすませてほしいというお願いを
されました。すぐには結果が出せずいい家も
見つかってないので、、、

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族でもたまに会うくらいの方がいいのと、一緒に暮らすのとでは全然違います。
うちも祖母が祖父と喧嘩した時に2週間くらいうちにいましたがその瞬間すごく嫌いになりました。
いつもは大好きなおばあちゃんなのに一緒に暮らすってこんなに違うものなんだと。
その時はただの喧嘩による一時的な居候で同居ではなかったのでよかったですが、悩んでいるのに同居してよかった!と思うことの方が少ないと思います。
お金を出してもらって家を買って一緒に生活しているうちにだんだん介護もする様になりそうな感じが気になります😭

私の知人は実母に少しお金を払ってもらって家を買い同居していますが、家のお金を払ったからと言って生活費を出さなかったりと結局揉めています。
小さい頃に可愛がってもらったことを負い目に感じる必要もないかなと思います。おばあさんもその時は可愛いと思ってやっていることで将来の見返りのために投資しているものではないと思うので。
私的にはお勧めしません。

ただ最終的にはあさんの気持ちと、旦那さんの気持ち、将来のことを見据えた上でよく考えた方がいいかなと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよねぇ。
    でも普段からうるさいなぁというのはわりとあります😅
    でも小さい時によくやってくれてたしとか思ってしまって、、

今はよくても住んでみないとわからないことはたくさんあるけど一緒に住んで楽なこともあるので悩んでて、、、

わたしの母は祖母の将来について何も考えてなくて本人にも
    お金とかは自分でやってねって
    感じです。なので祖母は働けるまで働いてお金を貯めてて。
    一緒に住むとなると介護も大変ですよね。元気なうちはいいけど、、、

よく考えます!

• 6月14日
ママリ

私が投稿したのかと思うくらい、年代も環境も両親と祖母の性格も似ててびっくりしました。

私の場合、祖母と両親は一緒に住んでいて、嫌になったら私の家の近くに新しく出来た団地においでよ。と言ってます。
あと介護施設も近いことも伝えています。
私は働きたいので在宅介護は出来ませんし、それは孫の仕事ではないと思ってます。
祖母は逃げ道があるだけで心が軽くなるって言ってました。

全て背負わなくて良いと思います。
私もすごく悩んでいた時期があるので、とってもよく分かります。
兄弟4人も平等にお金出したならあさんだけが負担することでは無いですし、もし何かしら祖母さんを助けるなら
両親の面倒は見ないと兄弟、両親に伝えないとまずいことになります。
(私は父親にも俺の在宅介護をしろとか言われ何年もラインブロックしてます。笑
最近は母親もブロックしました😂)

• ママリ

ママリ

ついでに最近家を買ったので、引っ越す心配がないからこそこの案が出てきました。
    家を探した後、近くに高齢住宅があればそこに誘うのもありだと思いますよ😊
    お金が足りなくなれば両親が出すように伝えたら良いかと思います!

• 6月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございます!!

今はよくても介護が必要になった時に難しい問題でありますよね💦

祖母は母には頼れないので
    というか母はなんとかなるって
    考えまし祖母はお金持ってるから自分のことは自分やってねと
    いってて、、、

シングルマザーで母のこと育てて貯金もきちんとしてるので
    そうなった時のお金はの心配はいらないかなとか思うのですがなかなか色々考えちゃいますよね💦

• 6月15日