※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

2歳半の男児です。多動の疑いがあります。多動のお子さんお持ちの方、道…

2歳半の男児です。多動の疑いがあります。

多動のお子さんお持ちの方、道を歩かせるとき、特に道路に面した歩道などでは危険がないようどのように工夫されていますか?

今日も手を繋ぐのも嫌、ベビーカーにも乗らない。信号待ちも大人しく出来ないからイライラしてしまって😓

手を繋がず信号を渡ることが出来ないので(渡っている途中に車道の方へ走って行く)なるべく危険な道を避けてますが、家に帰るには絶対1つは信号を渡らなければならず、そこが危ないです。ハーネスは嫌がります😓

今日は無理矢理腕を掴んで渡りましたが、渡った先で寝転がって怒り狂ってました。

コメント

ちーずくりーむ🔰

多動と診断されてないですが、息子が2歳の頃そんな感じで大変てした。イライラする気持ちよく分かります。根気よく言い聞かせて、少しでも手を離して走りだそうものなら即帰宅。
可哀想ですが飛び出したら本当に危険なので、心を鬼にしました。

それでも駄目な時は息子は本当に活発で動きたくて仕方ない感じたったので、少し遠くの広い公園まで車で行き、走り回らせてました。今は3歳になり、手を繋いで歩けるようになりましたよ🐱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも診断されたわけではないですが、言葉も出てないし今度検査予定です。

飛び出すと命が無いですもんね。泣き喚いて大変でも命に勝るものは無いので、発狂に負けずにベビーカー乗せるしかなさそうですね😞

ありがとうございます。

• 6月14日
ニャン太郎

ああ…うちの子みたいです。
まだ多動の判断ついていませんが、多分あると思います…
うちは、明らかに他の子とは違う感じです😓

ベビーカー嫌い、ハーネスも数回して無理やり千切る、手を繋げない、怒り狂って寝転がるのも同じです😅

うちは近い距離も自転車で行っています。
雨の日はおんぶで行ったり…
アンパンマンの三輪車は喜んで乗っていました
(今は飽きたので乗りませんが)

上の子が幼稚園で、1年間色々と工夫して歩いていましたが
もう無理〜となり自転車です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも検査は今度受けるのですが、明らかに落ち着きがないし、多動だと思っています。

嫌がるから無理に手を引っ張って引き摺るようにしてベビーカー押しながら信号を渡る姿、虐待のように見えてないかハラハラします😞

自転車乗せたいですが、ヘルメット嫌々で断念しました😓

回答ありがとうございます。

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

次女が多動で2歳の時は本当に大変でした💦
わたしはわざとフード付きの服を着せてフードを掴んでました💦
ハーネスは嫌がる、ベビーカーは抜ける、手は繋げないだったので💦あまりにもキツかったらベビーカーに拘束してました💦じゃないと車に向かって走って行くような子だったので…
4歳半で診断されましたが未だに飛び出しはあるので次女より先に出てすぐに動ける体制にはしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害の場合怒っても仕方ないのは理解していても、信号渡った後に発狂されると声を荒げてしまい、自己嫌悪です。

やっぱりベビーカーから降ろさない、公園以外は歩かせないが基本ですかね😓成長してほしくて練習のために歩道を歩かせていたら、楽しくなって行き帰りベビーカーに乗らないことが増えてしまいました。

ベビーカーに乗せるときも気分じゃないと暴れて怒り狂うので、安全に乗せるのが至難の業です😓

みなさん同じように苦労されているのですね。回答ありがとうございます。

• 6月14日