2021年1月生まれの息子がいます。仕事は妊娠発覚時に辞めて専業主婦です…
2021年1月生まれの息子がいます。
仕事は妊娠発覚時に辞めて専業主婦です。
愛知県岡崎市で専業主婦で
保育園に入れるのってほぼ不可能ですよね😭
私とずっと2人で過ごすより
同じくらいの子達と過ごす方が
色んな刺激があって為になりそうだなとか
自分のキャパ的にも息子と離れたいと
思う時か多々あります🥲
今は岡崎市に住んでいますが
来年中に豊田市に引っ越す予定があります。
この場合豊田で保育園や幼稚園に入れる方が
転園などなくていいと思いますか?
幼稚園だと2024年度の4月から入れますか?
仕事も引越しを考えると
引っ越した先で通える職場の方がいいのかなと🥲
- かわちゃん(3歳10ヶ月)
どらえもん
専業主婦で保育園はまず入れないです🥲
幼稚園なら2024年4月で入園可能だと思いますよ☺️
子供と24時間一緒ってしんどいですよね🥲
来年引っ越すならどちらにしても保育園には今入れないので
引っ越してからでも遅くないんじゃないかなと思います☺️
はじめてのママリ
認可外に空きは無いのですか?
認可外なら点数関係ないので専業主婦でも空きがあってお金さえ払えば入れてもらえます。
そして預けてる間に就職活動して、働き先を見つければ働く点数と認可外に通わせてる点数が上がる自治体が多いと思います。
かも
刺激という意味では支援センターや公園など同じくらいのお友達が同じ空間にいる場所でも十分かと思います!
お母さんが少し離れたいということでしたら、保育園の一時預かりはどうですか?☺️
もちろんこちらも空きあるか園によりますが、育児疲れなどのお母さんのリフレッシュにも使えます!
私も過去、もう無理!ってなったときに優先的に入れてもらえそうでした(園指定の小児科での健康診断とお昼寝布団セットの準備が必要と聞き諦めましたが🤣)
引っ越しが決まってるなら一時預かりや託児を使ってしのいで、引っ越し後に園に通わせるが楽だと思います☺️
退会ユーザー
豊田市の私立こども園なら、年少さんからなら専業でも大丈夫です!ただどこも厳しいので、例えば入園時期にお二人目の出産を被せて、産前産後の要件とかもあれば入れやすくなると思います😢
ママリ
豊田市は一部園以外保育要件がなくなるのは年中さんからです😂こども園入園厳しいですよね
お引越しされる地区にもよりますが、幼稚園なら居住地を問われることもないので2023年4月から2歳児(満3歳)クラスに通って2024年4月に幼稚園が現実的かなぁと思います💡
プレや2歳児クラスを持っているのも園によって違うのでいろいろwebサイトで見てみたらいいかなぁと思います😭
私も育休中なので上の子こども園入れず…来年度からの幼稚園探してます💦
はじめてのママリ
愛知県で保育士してます。系列園に認可外があって、時々ヘルプで行きますが、同じような理由で預けてる方もいますよ。下の子が生後2ヶ月で上の子が年少未満だと認可園は退園になるんですけど、上の子が発達が遅くて、集団にいれたいからと認可外に通ってる子はいます。金額は高いですが、週2、週3コースもあって、それだと少し安いかな?市外もOKなので探せばあるかもしれません
コメント