育休中の働いていないママですが、周囲から暇だと言われることがあり、自分の生活に満足しているけど、本当に暇なのか不安になっています。
働いてないママへ。
同じ考えの方いますか?
今育休延長中〜
2人目を妊娠して繋げて育休を撮りたいなって思ってます👶🏻
義母やともだちに暇じゃない?とよく言われます。
1歳すぎても働いてないから仕事辞めたのかと思ってたとかも。
私自身保育士なので、自分の子を1歳で預けて他の子を見るって言うのがよく分からない古い人間です🤣
育休を最大までとったら復帰するつもりだし
生涯働いていたいなと思ってます😳
(自分の欲しいものやランチ代くらい欲しいし)
でも今の生活もすごい好きです。
1週間の中でこの日は児童館、この日は公園って決めたり
子どもと毎日遊んだり
支援センターでママさんや職員さんと話したり…
これって暇なんですか?
楽しいって思ってるけど実はズレてるのかな?なんて😂
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
☺︎
2人目妊娠してそのまま産休育休です☺️自分の時間があるわけじゃないし、暇ではないですね😂ただ、人との関わりが少ないので色んな刺激は少ないです🥹もともと仕事好きでしたが、今はもう仕事したくないですよ🥹笑
いちご みるく
今、子どもが幼稚園で6月から働き始めましたが、それまでずっと専業主婦でした!
結婚して辞めてからなので、7年位😅
妊娠、出産とあって2人目の幼稚園入園まで自宅で見てました。ちなみに私も保育士です。今はパートで復帰してます✨
3歳まで自宅保育(上の子はコロナで入園が延びて4歳まで)
でしたが、楽しかったですよ😊私も子どもを預けて保育士になるのもなぁ…と思ってました。
でも専業主婦は暇じゃないですよね!
短時間パートですが復帰して1番思ったのが、仕事の方がラク…楽しい…でした😂
特に子どもが2人になってからは辛いときもありましたが、今楽しめているのなら全然OKに思います😊
私も上の子の時はたくさんの所に出掛けました。コロナもなかったし、1人を連れて行くには苦ではなく、平日って何処も空いてて良いですよね✨土日は混む水族館とかもお友達と行きました。
後悔はしてないですよ!
-
ママリ
私も満3クラスから幼稚園に入れて、パートで復帰予定です👶🏻
ほかの仕事なら違ったかもですが、保育士となるとこの考えになるのもおかしくないですよね😅保育料も安くはないのになんのためにっと思ってしまいます😅
本当に今1人だから余裕があって楽しいと思えるだけかもしれません。保育園の大人数とは違って産まれたての子と上の子の2人って難しいですよね😅仕事の方が楽しいかもしれませんが、今しかない時期を大切にしたいです。- 6月16日
-
いちご みるく
ほんとにそうです!成長が著しい時に、1番側にいたいと思うのは当たり前です✨
そして私も保育料高いし働いても保育士の給料では…と考えました😅正職はやること多すぎて両立出来る気がしないですし…💦
今はほんとに仕事が楽しいですが、十分と思うほどその前に2人といられたからそう思えるのかもしれません✨
一緒にいたいのに…と後悔してたら仕事も楽しく出来ないと思います。一生のうちずっと一緒なのは今だけなので、大切に過ごされて下さい💞- 6月16日
-
ママリ
すごい分かります!しかもパート(扶養内ですよね?)となるとほぼ保育料に消えますよね🥹正職で遅番もきついですしね😅
その言葉で安心したというか、たしかに後悔をもったままほかの子どもを見てっていうよりは、逆にうんざりするくらいに一緒に過ごしてから働いてもいいですよね😂
周りにこういう考えや延長をしている人がほぼおらず批判はされますが、流しつつ毎日を大切に過ごしていきたいです!- 6月17日
ママリ
私も保育士で全く同じ考えです!!
まだ月齢が低いので発散しないと寝ないとか、食での悩みなど悩みが複雑でないからかもしれませんが、
毎日娘と過ごし、図書館や支援センターや散歩をして、
大きくなったら公園で自然に触れたり家でもこんな遊びあんな遊びしたいと
やりたいことがたくさんあります!!
他人に見てもらうより、私自身も満足いくことを色々してあげたいし成長を見ていたいです…
お友達との関わりも大切ですが、そんなん発達的には年少以降で十分ですし🙄
私も育休中に2人目いいな~って思ってましたが、
一年の育休ってことで話が通ってるので、最大でも来年4月までなのかなあと思ってます🥲
1歳~2歳の人間らしく?なっていく娘を毎日見られないのが寂しすぎます🥲
旦那💰頑張ってって思っちゃいます🥲🥲🥲
-
ママリ
全く同じです!!😳
こどもの刺激やお友だちとのかかわりについて心配される方もいますが、年少からでも十分ですよね〜👶🏻(うちは満3クラスから幼稚園行こうと思っていますが)
それは仕方ない感じですね😂ほんとにどんどん成長していくので見逃せないですよね!- 6月13日
きのこ
3人園にいれて仕事してないですが
わりと家のことってやること多いし
私はそんな暇じゃないかなーって思います🤣
私も自分の子預けて
他人の子をみるのは嫌です🤣
-
ママリ
3人!!尊敬します!私と忙しさが違いすぎますね!!👶🏻👶🏻👶🏻
そうなんですよー!
他の仕事ならそんなに思わなかったかもですけど、保育士、しかも私は小規模で0-2歳しかいないので余計に思っちゃいます😂- 6月13日
-
きのこ
そりゃ他人の子みるなら
我が子の成長みたいですよね🥺❣️
園児3人は想像より大変で
朝からクタクタで
登園してもらったらとりあえず
ソファーで溶けるように寝転がってます🤢- 6月13日
na
私も保育士しています!
私もできれば働かず子どものそばにずっといてあげたい…と思っているのですが、働かないと生活キツキツなので1歳になったら預ける予定です😅
預けて他のお子さんを見ないといけないですが、保育園って本当成長して帰ってきてくれるし、制作物なども持ってきたときにはとても可愛くて宝物です☺️💕
育休中は他人からみたら暇だと思われるかもしれないですけど、そんなことないですよね!!休みなんてないですし、子どものお世話をしたり家事したりと暇な訳ないです!
そして、楽しんで過ごしてれば尚充実していて良いと思います☺️💕
-
ママリ
色んな事情がありますよね😅もちろん保育園はメリットはすごく分かります!!
そんなに暇ですることがない〜とおもったことがなかったのですが、そりゃ働いている人からしたら毎日何してるの?って感じですよね😅- 6月16日
退会ユーザー
私は今1年半の育休をとり今年の9月に保育園に預けて仕事復帰する予定です…本当はもう半年延長して、2歳まで一緒にいたい!!(欲を言えば3歳)毎日支援センターや福祉施設、公園、ママ友と遊び、楽しすぎて幸せすぎて、毎日忙しい❣️周りのママ友は全員専業主婦さんなので羨ましい涙と思ってしまう🥲だけど私も仕事はしていたい❣️
せめて2歳まで延長したい。
こんな一緒にいれる時、大きくなるともうきっとないって思うと苦しくなる(笑)
毎日が幸せですよね!
妊娠できたら尚更❤️幸せ♡
私ももやもやしててこの投稿に辿り着きました!
-
ママリ
そうですよね😅
一緒にいたいけどいられない方がいらっしゃる中でこんな投稿してすみません🥲
いつかは保育園・幼稚園や小学校に行くので、それまで可能な限り一緒にスゴいたいな〜と思っています👶🏻- 6月16日
ママリ
私もそれ目指してます😳秋から妊活始めます👶🏻
支援センターとか公園行くだけで他の人とも喋るし私的には十分です🤣ぜーんぜん仕事したくないですよね!笑 いつかはしたいしずっと専業主婦なのは向いていないのですが、この生活もいいですよね!、