※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
家族・旦那

子どもを産んでから実母にもやっとすることが多々あります。1.洋服や、…

子どもを産んでから実母にもやっとすることが多々あります。

1.洋服や、おもちゃを実母、父、夫と買いに行くと父や夫の前では、自分が買ったように見せ、夫が父にお礼を言うのですが、後で請求されそれは秘密にするように言われます。

2.ご飯行こうと誘われますが、それも1と同様、実母が払いますが後から請求されます。

1.2のことより、家計がだいぶ圧迫されていますが、旦那に言えずにいます。帰らない、会わないと言う選択をすると、死ぬ。親不孝。最低…と始まるので正直めんどくさいです。

3.子どもが少し大きくなり、外で遊ぶことが増えたのですが賃貸のため庭がなくたまに実家の庭で遊びます。人工芝を買ってくれと頼まれました。今は砂利です。使わせてもらってる身として、庭一面の人工芝は私たちが払うべきでしょうか…?

コメント

すず

人の親さんに失礼ですが
何を言われようと
会いません。
人工芝もいりません。
遊ぶところほかに探します。
それをこれから
ずっと続けていけますか?
私なら無理なので
会わない選択をします。
ご主人にもすべて話
理解してもらいます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございました。予想外のコメントで、びっくりでしたが皆さんのコメントを見て、あ。わたしの親って…と気づくことができました。
    今までこれが普通でしたし、弟が我慢のできない性格?でして…これから弟の結婚とかでお金がかかるから…と出産祝い等ももらえず、何も買ってもらえない孫でしたが…。なんだかあれ?おかしい?と思うようになりました。人様にはいい顔をしたい母ですので…。きっと弟の子にはお金をかけるんだろうなあと思います。
    母の言い分としては、家事をやってあげてると言いますが…1ヶ月に一度ほど30分から1時間ほど家事をして、いろいろ配置を変え、文句を言い帰っていきます。笑
    それで、お金を請求されるのもなあ。と思いました。
    今後どう関わっていくか、しっかり考えるきっかけになりました。ありがとうございました☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

お父様にその事伝えてないんですか?
毒親でしかないと思うのですが
旦那さんにも伝えた方がいいですよ

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

コメントありがとうございました。予想外のコメントで、びっくりでしたが皆さんのコメントを見て、あ。わたしの親って…と気づくことができました。
    父には、言えていません。父は、そんな裏があるなんて想像もしてないと思います。
    今までこれが普通でしたし、弟が我慢のできない性格?でして…これから弟の結婚とかでお金がかかるから…と出産祝い等ももらえず、何も買ってもらえない孫でしたが…。なんだかあれ?おかしい?と思うようになりました。人様にはいい顔をしたい母ですので…。きっと弟の子にはお金をかけるんだろうなあと思います。
    母の言い分としては、家事をやってあげてると言いますが…1ヶ月に一度ほど30分から1時間ほど家事をして、いろいろ配置を変え、文句を言い帰っていきます。笑
    今後どう関わっていくか、しっかり考えるきっかけになりました。ありがとうございました☺️

• 6月13日
ママリ

なぜ旦那さんに相談できないのですか?
家計を圧迫してるなら尚更言った方がいいかと…
死ぬ。親不孝とか、子離れ出来てないんでしょうね…
精神疾患があるとかではないですよね?大丈夫です。そう簡単に死にません。
1はその場で、「毎回あとから請求されるからいらない。」
2も家計が苦しいから行かない。
3、近場の公園など探すから変えなくていいです。
と全て断りましょう。
今の状況続けていけませんよね??
家庭を持った以上、1番大切にすべきなのは今ある家族ですよ。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ぽこまんさん
    今後どう関わっていくか、しっかり考えるきっかけになりました。今の家族を一番に大切にしようと思います。ありがとうございました☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

いやわー、毒親ってやつですね。
ありえませんね。自分の子どもにそんな事して何とも思わないのか不思議です🥺

帰りませんし、買いません。
親不孝で結構です。勝手に死んでください。そんなレベルです笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

• 6月13日

だいぶ自己中心的なお母さんですね…
お父さんとご主人がまともな方なら話さないといけないことだと思います。

夫婦間で金銭面で秘密があるのってよくないと思います。
ご両親も、ママさん夫婦も。

今後も会うか会わないか決めるのは2人に話してからですね!

その後お母さんに何か言われたら、親より夫と子供が大事だからって言えばいいと思います!
幸せのためにお母さんから解放されましょう!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

• 6月13日

関係を見直す良い機会だと思います☺️

後から請求など含めて今後は払いません、買ってもらわなくて結構ですと一度話し合いましょう!そこから愚痴愚痴と嫌味や罵倒があるなら縁を切ることも視野に入れて。

その話し合いは争いを好まない夫婦2人にとってかなり苦痛かと思いますが、今後10年20年後を考えて一度ガツンと話し合いましょう。

払うべきと言うか…
絶対請求されそう😅

私なら理由つけて一緒に出かけないようにします💦
旦那には理由話します…。

はじめてのママリ

毒親ですね、、昔からそんな感じですか?

普通にお金のこと旦那さんに話した方がいいですよ!
多分昔から洗脳されているのか(違ったらすみません)優先順位が実母1番になってる気がします💦
今は新しい家庭があってその家計からお金を出しているので秘密にするよう言われても「いや、旦那と生活してるから家計から出てるお金のことは普通に話すけど?」でいいと思います!
そんなことになってるのを旦那さんが後から知った方が悲しむかなと💦
あと人工芝もいらないと思います👍

こんなこというと不愉快かもしれませんがよかったらカウンセリングとかに行かれてはどうでしょうか😭
立派なひとりの大人でもう一緒に暮らしてないのに払うべきかどうかなどわからなくなっている、既に言いなりになっている状況がこのままでは良くない気がします💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですね、昔からそんな感じです。確かにわたしの中での優先は母が一番です。子供の名前も、夫婦二人で決めたように言っていますが、実は母が裏で、言っていました。性別も母に一番に教えないと、ひたすら聞くので結局一番は母でした。今思えば、小さな選択から大きな選択まで全て母の決定があったように思います。
    旦那さんもわたしも別で稼いでいましたので、わたし個人で出せていたのですが、育休になり少し厳しくなってきました.

人工芝の件は、払わないと言う選択もあるのかな?くらいで質問しました。ですが、払わないが普通と知り、我に帰りました。あ、買わなくていいんだ。払わなくていいんだ。と…
    ですが、この期に及んでもわたしは強く母に言うことができないように思います。
    カウンセリング、検討します。このままでは夫と子を幸せにできないような気がしてきました

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

我が家も賃貸で庭ないですが両家共に遠いので公園や支援センター、ショッピングモールの遊び場に行ってますよ!実家で遊ぶ必要ないと思います😌
一度お母さんと離れてみてはどうですか?それで親不孝!と言われるなら子不孝!と言っていい位だと思います。