※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

離乳食準備やスケジュール、ストローマグについて教えてください。

✩離乳食を始めるにあたって✩
皆さん毎日の育児お疲れ様です♡

5ヶ月に入りそろそろ離乳食を始めようかと思います!ただ勉強不足で初めてのことで何が何だかわからず★

まず
①離乳食用の食器や、調理セットはどのようなものを用意されましたか?(完ミであまりお金かけられないので、百均で用意できればいいと思っております(^^;))
②始めた頃の離乳食スケジュール、メニューを教えていただけますか?
③あとストローマグ?はいつ頃から使うのでしょう?今はまだ哺乳瓶のみでいいのでしょうか?

因みに完ミで、飲みむらありますが平均190mlを5回!今まで白湯のみ!麦茶はまだです!

どれか1つでもお答えいただけると助かります♪よろしくお願いします(*´∀`)

コメント

いずま

食器は百均でも大丈夫!ご飯用、汁物用、おかず用の三枚があればしばらくは大丈夫です。あとは赤ちゃん用のスプーン。これも売っています!コップも小さいものがあればなおよし!
ストローマグは大体5、6ヶ月からで大丈夫です。練習させてあげてもいい頃かも。
最初はお茶が飲めなくても大丈夫です。大体7ヶ月頃からでも大丈夫ですよ。飲ませる時は大人用は水で薄めて飲ますか赤ちゃん用を。

いずま

最初は1さじからというのは知ってますか?
その後はタンパク質、ビタミン、エネルギー源の量を考えつつ、ちょっとずつ増やしてあげてください!

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

回答ありがとうございます♪
    こちらにまとめてお返事させていただきますね♪

百均でいいのなら良かったです!
    コップ飲みはまだだいぶあとでしょうか?!ストローから先でしょうか?
    大人用でもカフェインゼロ?のものを薄めればいいのですね♪

小さじ1からは知っていました♪
    まずはスプーンに慣れさせないとですね(^^;)

• 11月25日
  • いずま

いずま

遊び感覚で玩具のスプーンで遊ばせてみてはどうでしょうか?歯ブラシも同じで慣れさす期間が必要ですから。
    ご飯の時はコップ飲み、普段はストローという人がおおいですよ!最初はストローで練習しました!

• 11月25日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

なるほどです♪
    さっそく百均行かなくては(^^;)
    ストローだと吸ったらいきよいよく出るから難しそうですね(汗)哺乳瓶の乳首でも未だにチョロっと出るものでしか飲まないし★(時間がかかるからよく出るものに変えたら、出すぎとてむせちゃうので)

• 11月25日
  • いずま

いずま

ストローの前に乳首の付いたマグを試してみてはどうでしょうか!

• 11月25日