※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫へのイライラが止まりません。共感でも叱咤(お手柔らかにお願いしま…

夫へのイライラが止まりません。共感でも叱咤(お手柔らかにお願いします🥲)でもよいので、みなさんの意見を教訓にしたいです。平穏に過ごしたいです。長くてすみません😭

前提として、夫は育児に協力的な方ではあります。当時産後うつだったときはフルワンオペをこなし、ミルク飲まない、食べない寝ない悩みごとには一緒に乗り越えてきました。

子どもが1歳になり、保育園に預けて私は時短復帰。
夫も変わらず働いています。平日は自分がフルワンオペ。
たまに夫が早く帰ってきたら寝かしつけのみしてくれます。
他にも今日の片付けや明日の園の準備など色々あるのに、それだけです。求めすぎでしょうか?

私が文句を言うと「えらいえらい、俺もやってるよ、分かってるよ」と諭されます。それでさらにイライラ。
朝も私が動くまで、我が家の朝は始まりません。自分より先に行動して欲しいと思ってしまいます。

夫にイライラせず、過ごすにはどうしたらよいのしょうか。
やはり、自分がやって当たり前、むしろやる!!!という気持ちでしょうか。

どうせ私はイライラしてもすぐ機嫌が戻るのに、いちいち喧嘩してしまって毎回自己嫌悪におちいります、、

コメント

空色のーと

して欲しいことをちゃんと伝えて、それが無理なら仕事を辞める選択肢を持ちたい。と真剣に話し合ってみては?

生活力を落としてでも精神の安定を取るつもりだから、お互い使えるお金を私の稼ぎくらい減らすつもりで構わないか聞いてみるとか?

保育園代がかからなくなることを考えると、毎月これくらい生活に変化があるから、協力し合おうね、と。

女が仕事に家事に育児が当たり前と思ってる男って最低ですよね…いつの時代だよと思います。

みゆ

私は旦那に何の期待もしてないので、何もしないことにはイライラしなくなりました!笑
でも仕事しかしてないのに疲れた疲れた言われることにはイライラ笑

子供5人いますが、子供達の事は何一つやりません!笑
家事はお皿洗いと掃除機はたまにやってくれますが、イライラしながらやるのでまじでやらなくて良いのにと思います…🫠

うちは思ってる事伝えても喧嘩になるだけで何にも改善されないので言うのやめました。

ママリ

イライラすること、やってほしいこと、そのまま夫に伝えて改善してもらいました。

1人でイライラして〜気持ち鎮まって〜を繰り返してても疲れるので😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は伝え方が悪くて空気が悪くなってしまうので反省です😭
    そうですよね、、
    聞いてくださりありがとうございます!!!

• 24分前
suu★

旦那との生活変わる?と自分に問いかけて、それなら今の方がいいと言い聞かせてます(笑)
会社に長い時間拘束されて、暑い中働くよりらまだ家でこなす方がいいかなって。
あとはやって欲しいことは言い方を気をつけますね!
「これやってくれると嬉しい」みたいな。
言い方ひとつで相手も動きやすくなるかな💦
そこの感覚が夫婦では違うので無理せず!が1番です☺️

はじめてのママリ🔰

私なら、寝かしつけは自分でやって、家事の方を全て旦那さんにお任せします!
寝かしつけって、ただ寝転がってるだけじゃん🤣それでやったつもりって…です。
食器の片付け、洗濯物をたたむ、リビングをリセット、お風呂洗い。全部やっておいてもらいましょう👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆をお願いするということですね!!
    やってみます😭
    自分からやってよ!というのが求めすぎなんですかね…
    私が言わなかったら全部そのままじゃん、、とげんなりしてしまって🥲
    ありがとうございます!

• 23分前
まま

旦那さんの勤務時間にもよりますかね。
7〜20時勤務とかなら時短なら自分でやるしかないと思っちゃいます。
でも私はそんなの苦じゃないので気にしないですが、
文句言った時にいつもありがとうだったら違うなーと思います。
そんな感じで言われたらイライラとか疲れが溜まりそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間はもう少し短いですが、家を出る時間と帰る時間がそんな感じです…
    こちらが喧嘩腰なので、ありがとうも言ってくれますが棒読みですね😇
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 35分前
みー

平日は夫の役割はゴミ捨てと子どもと遊ぶ
だけです!
私は時短ですし、そんなもんかなと。
自分でやった方が楽ですし。

夫婦平等じゃないとみたいな意識があるとしんどいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り切っていらっしゃってすごいです!!
    朝夕仕事して、その間は子育てして、と子どもいるんだから当たり前でしょと思いつつ、私は時短だからとなかなか割り切れなくて🥲
    見習います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 21分前
ももこ

自分がやって当たり前、やってもらえたらラッキーって気分でいます☺️

わたしも時短で、夫夜勤なのでほぼワンオペです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭😭
    教訓にして見習います!!
    やってもらえたらラッキー!
    毎日お疲れ様です!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

期待しない❗
これに限ります😂

めちゃくちゃお気持ちわかりますよ。うちも、園の準備、片付け、掃除、こどもの宿題、習い事関係、その他公的書類関係、なぁぁぁぁあんにもしません❗朝も私が起こすまで起きません。
こちとら朝から弁当作って朝ごはん用意して子供起こして着替えさせて保育園と学童の用意して仕事の準備もして…
夫は子供と同じ時間に起きて自分だけご飯食べて着替えてゆっくりテレビ見てます。ちなみに今まだ寝てます。

平日休みなので、その日だけはたまにごはん作ってくれるくらいですが、「俺もやってる」と言い張ります。

愚痴が止まらないです🤣

でも、期待してイライラしたら余計にしんどいことは分かってるので、自分でやった方が楽だと思えるようになりました😂

私たち、本当に頑張ってますよね😂😂
何か自分へのご褒美を考えながら、今日も頑張りましょう😳