※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友は家事育児完璧で、自分は育児に苦しみ、家事も疲れてしまう。他のママ友は理解せず、自分を責めることも。自分の限界を受け入れつつ、気持ちがついていかない時もある。仕事後、頑張りたい。

周りにはちゃんと家事育児して家も綺麗で〜という感じのママ友しかいないです

私は育児が苦手すぎて息子の癇癪も酷いとキャパオーバーしてしまいもうムリ!!と残業中のパパに電話してしまったりしてます。すぐ帰れないのは分かってるのですが…、

そんなことした事ない、という友達ばかりです。みんな母1人で解決してちゃんと向き合ってるんだなぁと。おまけによくおじゃまさせてもらうのですが揃って家事も完璧です。

私は家の維持どころかご飯も作る気力が無くなる時も多いし、冷食や買ったもので済ませてしまうこともあります。

こういう自分のキャパ狭い所が嫌になります。
とは言え自分の出来る範囲は分かるので、出来なくても仕方ないなぁと頭では割り切って(?)自分に期待はしていないのです。でも気持ちがついて行かない時もあります。

しっかり家の事もやれて息子にも向き合える時もあるのですが、、、続きません😂
落ち込んでるけど自分への諦めもあり、、、

長々と失礼しました🙇‍♀️
今日は仕事のあとちゃんとやりたい✊

コメント

おかゆ

いやー、キャパには個人差ありますよね😂
仕事だって人間関係だって何だって、そつなくこなす人とそうでない人がいますし、まして子育てとなると子どもの性格や子どもとの相性などもありますし、、

身近な人と比べてしまうのもとってもよくわかりますが、比べても仕方ないですし、全国的な規模で見たら、同レベルな人はたくさんいると思います😏

自分のペースで頑張りましょう😁

• ままり

ままり

ありがとうございます!!

いやぁホントにおっしゃる通りで😂比べても仕方ないのですよね。周りの人の育児愚痴のレベルが軽やかなので、えっ…それだけ???て思ってしまってましたが、しんどいと捉えるレベルもキャパと同じで人によりますよね。

仲良くしてる方が完璧なので、ついつい比べて落ち込んでしまいますが、自分のペースを守りたいです🥲✊

• 6月13日