※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

コミュニケーションが苦手で誤解を招くことが多いです。育児で会話が減り、思考が停止してしまいます。

コミュ症すぎて伝えたいことを変に伝えてしまって誤解を招いて嫌われることが多いです( ; ; )働いてた時はそこまでなかったのに出産、育児で仕事を辞めてから1日に会話する相手は子供だけとか言う日も多々あって話しかけられてもなんと話せば良いか脳みそが思考停止します。

コメント

ママリ

めっちゃわかります😭
対人恐怖症並みに家族以外の他人と目を合わせて話すのが苦手になりました💦
日頃からちゃんと会話してないと語彙力なくなりますよね😱

はじめてのママリ🔰

わかります😭😭
元々会話苦手だったのが、余計に苦手になりました🥺💦

オムハンバーグ

わかります!でも訓練すれば改善すると思います😊
焦らずに😃
挨拶やお礼ははっきりと。要件を端的に話すようにしてます😊

滅茶苦茶わかる笑
特に相手も人見知りな場合が1番最悪に変なこと言ってます😂😂笑

この前近所のコミュ力が素晴らしいママさんに新築慣れました?どうですか?みたいなこと聞かれて、私としては1階に色々あるのが楽で1階の収納が溢れてる。全然片付かない。2階にも片付ければいいのにうまく使いこなせない!と言いたかったのですが、色々すっとばして2階はほぼ使ってない、ガラガラだ!というニュアンスになってしまい、家が広くていいだろう~ってとられた気がします笑

わかりすぎます😇😇😇
元接客業でコミュ症克服したつもりだったのに、出産のため仕事辞めて約7年ぶり?にパート始めたのですがパート仲間との会話が全く続きませんw
頭に中にある内容を、『わかりやすく長くなりすぎず伝えたい』と考えて話した結果、とげがある言い方になってしまったりして帰宅後後悔します、、

はじめてのママリ

同じく😭😭
日々、ほとんどが子供との会話で
麦茶やお菓子のことを
麦茶っちゃ
お菓子っし
ミルクック
って不思議な赤ちゃん言葉で話していたらもう脳内に標準語は残ってません🤣

公園でもコミュ症が発生して
この先、幼稚園とかどうなるんだろうと心配です。。

でも質問主さんがこの質問をしてくれたおかげで
みんな同じように悩んでるんだって知ることができました!
案外、話しかけてくる人もコミュ症を発症してるかもしれません🤥

はじめてママリ🔰

同じようなママ達がいらっしゃるのだと分かり少しホッとしました。これから子供の為に努力していきたいです。