出産入院時の上の子について。旦那に任せるか、実母に任せるか悩みます…
出産入院時の上の子について。旦那に任せるか、実母に任せるか悩みます。皆さんならどちらを選びますか?
悲しいことに、娘は旦那よりも実母に懐いてます🥲
過ごしている時間は旦那の方が圧倒的に多いのですが、実母の方が娘に向き合って遊んでくれるし、泣いてもとことん付き合って抱っこしてくれるので、月1会うか会わないかの頻度ですがばぁばが大好きです。
旦那は、寝かしつけもすぐギブアップで、産まれてからの一年半で数回しか寝かせられたことがありません。日中も、旦那に任せるとYouTubeばかりで、ご飯もパンや素うどん。「ママが良いって泣いてるから早く帰ってきて」と電話が来ることもしばしば🥲
あまり戦力にはならないのですが、今回は育休は半年取る!と意気込んで、計画分娩の2日前から休みを取ってくれています。(昨年度のうちにお休みを申請済みで、代打の人も配置済みらしいです。)
旦那が休んでいるんだから、旦那に任せるのが当たり前なのですが、実母もいつもの状況を知ってるからか「入院中は私が仕事休んで娘のこと見てるよ、旦那くんじゃ泣いちゃうんじゃない?」と心配してくれています😭
私は実母の方が安心だし、旦那が仕事なら喜んでそうしたいです!でも、育休取るんだから父親に任せるのが当然ですよね…。
私と娘の心の安定をとるか、、ここで少しでも旦那にパパをしてもらうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 1歳6ヶ月)
スリミママ
その状況をよくわかってらっしゃるのであれば、絶対に実母に任せます‼️
言い方悪いですが普段子育て出来ていない旦那が育休取ったところでお邪魔でしかない...
意気込んでいたって絶対ママリさんの負担になるだけだと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
半年も育休取らせて大丈夫ですか?💦
うちの旦那もママリさんの旦那さんタイプですが、育休ではなく在宅でも邪魔です😂
入院中は実母や妹家族に任せて旦那は1日だけお願いしました。
自分の心を守るの大事ですよ!
長女は私の入院中いろいろ連れ出してもらって毎日楽しそうでした🤗
ままり
うちもそのタイプの旦那ですが、家事か料理含めて全てできるタイプなので
2人目妊娠したばかりですが、これから何度か娘を預けてみて判断しようと思ってます😂
現実的には産後〜2.3日の様子を見て聞いて、うちは義母に懐いてるので義母投入を考えてます。
またうちは産後3ヶ月と、上の子と大変になる生後7〜9ヶ月頃に分けて育休を取ってもらおうと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
妊娠中にどれだけ旦那さんを子育てに向かわせられるか、かなと思います。
短期的に見たらお母さまに任せるのが安心だし楽ですけど、長期的に見たら旦那さんを育てていかないと、いつまで経ってもお母さまありきの子育てになると思います。
うちは2人目は里帰りなし、帝王切開の手術前日から夫が2ヶ月育休を取って対応してくれましたが、やっぱりいきなりは無理なので、妊娠中から毎週土日に子供と2人きりで出かけさせたりして慣らしていきました。育休は計画的に取らせないと本当無駄な時間になると思いますが、子供が2人になると一気に子育てのレベルが上がるので、夫を戦力にできるように育ててよかったなと今思ってます!
ママリ
正直、これ読んでみて、仕事サボるために育休とったの?って思っちゃいました💦
旦那さんが育休とるのなら、そのやる気を見せて欲しいので、旦那に預けますかね🥺
もしかしたら、旦那さんも本機で育児と向き合おうとしてるかもなので、そのやる気を削ぐのも可哀想ですし、とりあえず預けてみて、あーだめだわこれってなったら実母投入します!!!
コメント