※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pine☆
ココロ・悩み

保険会社からもらったお菓子の賞味期限が切れているけど、食べられる。この行為はどう思いますか?どうしますか?

モヤモヤしてます。

いただいたお菓子の賞味期限が切れていました。

義実家から、保険会社からいただいたお菓子をもらいました。
この保険会社は息子の保険も入っていて、義家族はとても信頼してます。

そのお菓子の賞味期限のとこにシールが貼ってありました。疑問に思い剥がすと、『2016.10.25』となっていました。

食べられなくはないです。
気づかず食べても問題ないですが…

この行為、みなさんならどう思いますか?
また、どうしますか?

コメント

おかめ納豆

賞味期限隠しってことですか?
カタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

保険会社がやったことなら、本社にクレーム入れちゃいます(´^∀^`)ニタァ

そういう事から簡単に信用ってなくしますからね🤔

• pine☆

pine☆

コメントありがとうございます。
    恐らく、保険の担当の人がやったのだと思います。
    信用なくしてしまいますよね…

• 11月25日
りんりん

信頼していてもそれが確信的にやったことなら何故?ってなります。
そんなことならわざわざくれなくてもいいのに、、と。
私も野菜をいただくのですが毎回くさりかけだったりで捨てたりすることもしばしば。
迷惑に思ってしまうこともあります。旦那にも遠回しにゆってーときつめにゆってあります(๑◠ܫ◠๑)
せっかくくれるきもちはありがたいんですけどね(;_;)

• pine☆

pine☆

本トに…自分で食べちゃえば良いのにと思います。
    腐りかけでは、ありがた迷惑ですね。

• 11月25日
  • るりり

るりり

横から失礼します!!
    いいさんさん!
    うちの義実家と同じ!!

うちは、旦那か家族崇拝?していて、思った事もはっきり言えずもやもやです。

とてもやんわり言いましたけど(笑)あとは、自分のお母さんにもらったんだから処理してねとか。(枝つきの枝豆とか(笑))

普段使わん野菜は有り難いけどしんどい&腐っとるんかい💧みたいな。

あげる前にチェックとかしないんですかね?
    ほぼ私一人で育児してるのしってるのに。。
    おっとすみません、とまらない

• 11月25日
  • るりり

るりり

義実家と仲良いなら、やんわり言いますかねー
    切れてますねぇ!とか(笑)

私は、賞味期限は過ぎても自分が食べるのは気にしませんが…あげるのは…ですよね➰

• 11月25日
  • pine☆

pine☆

義実家とは、仲は良い方だと思います。義実家にもさらーっと報告したいと思います。

私も自分が食べる分には2、3日賞味期限が切れていても気にしませんが、1ヶ月、しかもあげるなんてありえないと思います。

• 11月25日

シールが貼ってあったってことは確信犯でしょうか?
私ならとりあえず食べずに旦那に報告します。
義実家が絡むことは旦那さんから言ってもらうのが、1番穏便に済みますからね。

• pine☆

pine☆

食べずに報告しようと思います。

• 11月25日
もなか

旦那さんに義実家に確認してもらうと思います!義実家さんがしたのならまぁいっかーって思うし、会社だったら信用問題ですよね。

• pine☆

pine☆

保険会社のシールなので、義実家は見ずにそのままくれたと思います。
    信用してただけに、モヤモヤします。

• 11月25日
ksm

え…!!食べられる食べられない依然に、その行為が許せないです!
シール貼ったと言うことは意図的にですよね?
とりあえず義家族に報告しますね。

• pine☆

pine☆

お菓子なんて高いものではないので、何でわざわざ?と思いました。
    意図的に張ったとしか思えないです。
    これらの付き合いもあると思うので、義実家には報告しようと思います。

• 11月25日
  • pine☆

pine☆

コメントありがとうございました。

• 11月25日
asm28

賞味期限に関して日本は厳しくしてあるとテレビで見た事あります。
それを食べてどうにかなるとかは無いと思いますが、相当気悪いですよね。
私は賞味期限、消費期限に敏感で特に子供が口にするものは1日でも過ぎると絶対与えません。
主人は、消費期限はあかんけど賞味期限はええやろ〜って感じなので賞味期限の切れたものは主人行きです(笑)
そのお菓子を持ってきた人とどれくらいの関係かにもよりますが、私なら会社に電話して「どう言うつもりですか?」と言っちゃいますね。

• pine☆

pine☆

私も賞味期限には敏感なので確認したら、シールを見つけました。
    お菓子を持ってきた人は、義家族はとても信頼してると思います。
    義実家に報告しようと思います。

• 11月25日

シールが無かったことにして、おかあさん、あれいついただいたんですか?賞味期限一ヶ月も切れてましたよ〜笑 と軽い感じで言ってみます😅
あら、ごめんねーと言われたらそのまま流しますし、最近もらったと言われたら保険会社が悪いことにできますし。
わかってたこと、シール貼ったことを言ったなら賞味期限が切れていてもあまり気にしない人たちだと認識して今後食べ物(特に作ったものとか、いたみやすいもの)は受け取らないようにします💦
またお店のお菓子とか既製品ならもらう時に賞味期限見ます😁
お菓子なので一ヶ月切れていてもカビとかはえてなければ命に関わることはないとは思いますが、そのノリで色々もらって、特に大人ならお腹を壊さないかもしれないですけどお子さんに勝手にあげちゃってお腹壊したらかわいそうですしね😢

• pine☆

pine☆

保険会社のシールなので、保険担当の人が貼ったのだと思います。
    義家族は信頼してる人だけに、モヤモヤします。

• 11月25日
ぴっぴ

賞味期限や消費期限は隠してはいけない部分なので、確実に故意犯ですね!
本人にクレーム入れても無駄でしょうし、支社とかだとそこの上司も怪しいので、本社にクレームいれるべきだと思います!

が、保険会社さんが持ってきたのはいつかわかりますかね?
もし義実家で数ヶ月保存してたものだったりしたらクレーム入れしまうと大変な事になるので💦

• pine☆

pine☆

最近、義父が怪我をして保険担当の人とやりとりしてるらしいので、最近だと思います。
    シールも保険会社のシールなので、担当の人が貼ったのだと思います。
    義家族にいつもらったか確認してみます。

• 11月25日