※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🍎
その他の疑問

コロナの濃厚接触者について相談があります。身内に感染者が出たため自宅待機ですが、母はワクチン接種済みで症状がなければ5日目から仕事復帰予定です。保健所からは抗体検査を受けて陰性なら自宅待機解除と言われましたが、緩和されているのか不安です。濃厚接触者の方々の体験を教えてください。

コロナの濃厚接触者についてです。
身内でコロナがついに出てしまいました。
同居家族のため7日の自宅待機とのことですが医療関係で働いてる母はワクチン接種済みでなんの症状も出なければ5日目から仕事復帰予定を職場から言われました。
それは分かるのですが保健所の方からの連絡で明日、明後日の2日間で(身内の頃な判明から4日目になります。)抗体検査でいいからやって2日間とも陰性なら次の日から自宅待機解除でいいと言われたのですが今そんなに緩和されてるんですか?
一応濃厚接触者の対象ですがほぼ顔を合わせていなかったことご飯は一緒に食べるなどなかったことなど説明しました。
でもお風呂やトイレは共同のため濃厚接触者になったって感じです。
状況によっては濃厚接触者にはなるが解除になるのが緩和されてたりするのでしょうか?買い物とかも最低限ならいいとも言われました。
濃厚接触者になった方どんな感じでしたか?
なんて指示を貰い実際どんな生活されいつ完全解除しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私と子供が陽性、夫のみ濃厚接触者だったのですが
・(子供→私の順番で感染した為)私の発症日から4.5日目に抗原検査で陰性が出れば夫の自宅待機は解除
・濃厚接触者は人の少ない時間帯に短時間であれば必要最低限の買い物は可能
と保健所から指示がありました!
夫は無症状でしたがもしかしたら無症状での陽性かもしれないと思ったのと、仕事が休みになったこともあったので私の療養期間終了日にみんなで解禁にしました!