今日は卒園式でした!娘は不安が強く嫌々行ったのですが、普段の幼稚園も…
今日は卒園式でした!娘は不安が強く嫌々行ったのですが、普段の幼稚園も不安があると私のハンカチをお守りに持って行ったりしていました。しかし、今日は別のお守りを持っていったため、ハンカチを持たせるのをすっかり忘れていたんです。
式がおわり感動に包まれたあと、先生に「ありがとうございました!」と伝えると、まず初めに言われたのが「ママのハンカチがない!と言われたので私のハンカチを渡したら安心したようです!洗濯して弟くんにでも預けて(同じ幼稚絵に通っています)後日返していただければ大丈夫です!」と言われました。
これは普通のことだとは思うのですが、卒園式の日にこんなこと言う?!と思い、感動でうるうるしていた涙も乾きました。もし弟がいなかったらわざわざ持って行かないといけなかったのか?!と思ってしまいました。借りたものは返すことが礼儀として普通ということはもちろんわかっていますが卒園式の日に、、、と思ってしまいました。
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
ままくらげ
お子さんにとって必要な物を忘れてしまったのはママリさんです。
卒園式と言う誰にとっても大事な日にお子さんがパニックになって、お子さんは勿論、周りの雰囲気まで壊してしまわないように咄嗟の判断をしてくださった先生。
しかもその為に先生の私物を使っている。
先生の対応に非はないかと思います🥺
我が子も不安になりやすい子なので、私なら頭を下げて感謝をしたいところです。
文句を言える立場にはないですし、在園児が居なくても丁寧に洗濯して後日お返しするべきだと思いますよ😣
みにとまと
先生のハンカチをママのハンカチとして貸してくれたってことでしょうか🤔?借りたものを返すのは当たり前ですし、弟さんが通っていなかったらわざわざ返しに行くのも当たり前だと思います。卒園式でも卒園式じゃなくても、借りたものを返してと言うのは普通です。
娘さんが安心して卒園式に出られたのは先生のおかげですし、どこが気に触ったのかが正直私にはわからなかったです。
コバラヘッタ
こちらの文章を呼んでいる限りだと何が気に触ったのかよく分からないのですが…卒園式の日に「洗濯して返してください」って言われたのが嫌だったのでしょうか?
私が保育者側だったら…その場で返してもらうで十分ですが(別に洗濯して頂かなくて構わない)、逆に借りた側だったら「先生のおかげで無事に参加できて良かったです😭後日になりますが洗濯してお返しさせてください😭」ってその場で伝えるなと思うので洗濯して返して貰えれば!って言われることにあまり違和感は感じないですね…🧐むしろ無事に参加させてくれたことに感謝しかないと思います🥺
コメント