みさ
産休育休手当もらえますよ!
r.i.mama
産休手当が貰えます!
育休手当は雇用保険なので、1年以上勤めていればハロワから支給されます!
あとはもし働けなくなった場合(悪阻や切迫で)傷病手当が給料の2/3ほど社会保険の方からでますが、国保に比べて高い気がします…
うちの旦那は建設国保なのでまた違いますが、傷病手当2/3もなかったです💦
-
r.i.mama
産休手当は金属年数関係なしです!
うちは今回妊娠中に雇ってもらって2ヶ月働いて産休に入りましたが、産休手当でました😊
育休手当は1年ですが、通算することもできるので、1年未満でも育児休暇が取れる場合と前の職場で雇用保険かけてて合わせて1年経っていれば育休手当出ますよ!- 6月12日
-
コキンちゃん
そうなんですね🥺
前職と全く違う職業なんですがそれでも大丈夫なんですか??- 6月12日
-
r.i.mama
大丈夫です!
うち前の職場は派遣事務で医薬品会社でしたが、今の職場は病院の栄養士してます😂- 6月12日
-
コキンちゃん
なるほど😳
なら例えば今妊娠したとしても前職で2年間働いてた実績があるので今の職場が1年未満でも育休手当は貰えるということですか??- 6月12日
-
r.i.mama
貰う資格はあります!
ただ、それは新しい職場で育休が取れることが条件なので、そこはしっかり確認しておいた方がいいです!- 6月12日
-
コキンちゃん
そうですよね!
よく確認して考えたいと思います!
詳しくありがとうございました☺️- 6月13日
ちょこ
社会保険だと
産前産後の手当 (産休中のお金)
育休手当(こちらは雇用保険から)
あとはもし妊娠による体調不良などの場合は傷病金手当(健康保険組合など)
でしょうか
出産1時金は保険会社により補助的なものもあったりします!
コキンちゃん
まとめてのお返事ですみません😣
育休手当は1年以上なんですね!
産休手当というのは金属年数関係ないんですか??
コメント